Петров М. А. — О планах развёртывания Балтийского флота в период между Крымской и империалистической войнами.

Издание: Петров М. А. О планах развёртывания Балтийского флота в период между Крымской и империалистической войнами. // «Морской сборник». 1925. № 4. С. 75—96.
Источник: OCR.

{1}Так обозначены ссылки на примечания.
[1] Так обозначены страницы. Номер страницы предшествует странице.

Тема развёртывания флота, а следовательно и обеспечения его базирования определённо связана с фортификацией, поскольку всякая база флота должна быть способна отразить атаки противника как с моря, так и с суши, и тут без укреплений не обойтись. Выбор же базы флота в то или иное время определялся множеством факторов, нашедших упоминание в этой небольшой работе. Высшее политическое и военное руководство задавало приоритет того или иного театра, внешняя политика диктовала выбор союзников и вероятных противников, уровень развития промышленности и состояние государственных финансов позволяли или, наоборот, ограничивали возможность поддержания и наращивания сил флота, а уже исходя из реального состава сил можно было определять цели и задачи флота на театре. Естественно, все условия могли меняться, что влекло за собой выбор тех или иных решений в разные периоды времени, о чём и рассказывает автор.

Михаил Александрович Петров — офицер Российского императорского флота, а затем выдающийся советский военно-морской деятель. Родился 29 апреля 1885 года в дворянской семье. В 1905 году закончил Морской корпус и получил чин мичмана. В 1909 году закончил Артиллерийский класс Учебного артиллерийского отряда, артиллерийский офицер 2-го разряда. В том же году в заграничном плавании на крейсере «Аврора». В 1910 году поступил в Николаевскую морскую академию, основной класс которой закончил в 1912 году, а в следующем — дополнительный класс. В кампании 1913 года старший лейтенант Петров исполнял должность старшего флаг-офицера штаба начальника Учебного артиллерийского отряда, затем — старшего флаг-офицера штаба командующего морскими силами Балтийского моря. В 1915 году он был назначен помощником флаг-капитана по распорядительной части штаба штаба командующего флотом Балтийского моря, в декабре того же года произведен в капитаны 2-го ранга. С апреля 1917 года — помощник флаг-капитана по оперативной части штаба Балтийского флота. После революции остался на флоте, в 1919 году перешёл на преподавательскую работу в Морской академии, но в 1920—1921 годах снова вернулся к оперативной работе, занимая должность начальника оперативного управления Морского штаба Республики. С августа 1921 по апрель 1923 года возглавлял Морскую академию, в феврале 1924 года уволен в отставку, но продолжал преподавательскую и научную деятельность в академии. Автор многочисленных научных работ по тактике, стратегии и истории военно-морского искусства, из которых наиболее значимой, видимо, следует считать труд «Подготовка России к мировой войне на море» (1926). В представленной ниже статье кратко изложена одна из тем, рассмотренных в этой книге. В августе 1927 года М. А. Петров был назначен начальником Учебно-строевого управления ВМС РККА, ведавшего на тот момент вопросами строительства и боевого применения флота, то есть фактически стал начальником штаба флота, а в мае 1928 года на особом заседании Реввоенсовета СССР в дискуссии с начальником штаба РККА М. Н. Тухачевским отстоял концепцию пропорционального состава флота из всех родов сил и кораблей всех классов. В 1930 году вместе с рядом других командиров РККФ, бывших офицеров, был арестован и осуждён, в 1932 году по ходатайству начальника Морских сил СССР В. М. Орлова и наркомвоенмора К. Е. Ворошилова выпущен на свободу, но в 1938 году был снова арестован и расстрелян.

Содержание

О планах развёртывания Балтийского влота в период между Крымской и империалистической войнами.

Примечания.

2010—2020 Design by AVA