ПРИМЕЧАНИЯ

{1} Русский флот состоял из 26 парусных кораблей, 14 парусных фрегатов, 2 корветов и 9 пароходо-фрегатов. Флот союзников состоял из 26 парусных кораблей и 41 парового судна. Это было время переходной эпохи, когда паровые суда вытесняли суда парусные.

{2} Характерно отметить полное отсутствие единомыслия у старших начальников флота в то время. В предвидении наступления союзников был собран совет из старших адмиралов в Петербурге. На этом совете были высказаны самые разнообразные мнения: одни находили, что надо встретить в море флот противника и дать ему решительный бой. Другие считали, что надо флотом усилить оборону крепостей, наконец некоторые (адмирал Корнилов) выдвигали проект базирования большей части флота на шхеры у Баре-Зунда, чтобы действовать отсюда на сообщения противника. Совещание не пришло к согласному решению, и понадобилось назначить особую комиссию для выяснения наивыгоднейших мест дислокации флота. Было решено, что лучше всего сосредоточить все три дивизии флота в Свеаборге, а «если противник не дозволит этого», то оставить их в Кронштадте. В действительности же такой дислокации осуществить не удалоеь, и 1 дивизия оказалась к моменту начала войны в Свеаборге, 2 — в Кронштадте.

{3} Этот план имеет много общего с тем, который был составлен много позже для совсем другой обстановки в 1907 г. Основные черты этого плана дожили и до мировой войны.

{4} Между прочим в проекте развёртывания 1878 г. мы находим интересное указание на желательность использования подводных лодок Александровского.

{5} В частности адмиралом Лихачёвым был представлен проект минной обороны, послуживший родоначальником многих других проектов в последующие времена (Копытова, Бирилёва...)‚ который предусматривал разделение всего побережья на 6—7 округов, с базами-станциями в каждом и соответственными минными силами, прикомандированными к каждому округу.

{6} Кроме того, было приготовлено два клипера для крейсерства в океане и нападения на английскую морскую торговлю.

{7} С критикой Либавы, между прочим, выступал и Куропаткин. Он отчётливо предвидел положение, которое может создаться для флота в случае осады и заблокирования Либавы, предсказывая, что мыслима обстановка, при которой флот должен будет отказаться от этой базы в самый критический момент, бросить её или погибнуть здесь.

{8} Силы Балтийского флота в 1907 г.: 2 уже устаревающих линейных корабля («Слава» и «Цесаревич»), 1 старый броненосец («Александр II»), 2 устаревающих броненосных крейсера («Россия» и «Громобой»), 4 крейсера («Олег», «Богатырь», «Диана», «Аврора»), 49 миноносцев новой постройки (20 — 500—600 тонн, 29 — 350 тонн), 21 старый миноносец (типа «Сокол» и «Циклон») и 40 совершенно устарелых номерных миноносцев, негодных для боевой службы.

В это время Германия уже имела в строю 19 линейных кораблей, 8 броненосных крейсеров, 23 лёгких крейсера и 53 миноносца больших и 45 малых.

{9} Любопытно толкование политической обстановки, приводимое начальником Генмора Брусиловым. Верный старым традициям, он доказывает, что главным врагом является Англия, в течение всей истории нашего флота препятствовавшая его развитию. Вот выдержки из этого документа: «Англия ищет теперь соглашения с нами, а может быть и союза. Цель её — вызвать обострение отношений наших с Германией и втянуть нас в войну с ней. Англия хочет одновременно потрясти окончательно нас на суше и ослабить Германию на море... нам представляется редкий случай воспользоваться тем, что могущественная держава стремится и готовится к войне с Англией, и надо всячески способствовать этому. Такой случай был у нас в начале прошлого столетия, теперь мы можем учесть, во что нам обошёлся отказ от него (указание на соглашение России с Англией в борьбе с Наполеоном. — М. П.) Нам надо стремиться достигнуть того союзом с Германией, чего хочет Англия достигнуть союзом с нами». Однако приведенное мнение начальника Генерального штаба не является отражением политики России вообще. Оно не имело влияния на решения в этой области. Но Генеральный штаб был свободен комментировать международную политическую обстановку так‚ как она ему рисовалась. Попытки получить политическую директиву из Министерства иностранных дел не дали результата. На запрос Извольский не сказал ничего определённого, сославшись на то, что действительно чрезвычайно важно установить эту политическую директиву, и предлагал составить авторитетное совещание из представителей различных министерств.

{10} Адмирал Щенснович не составил такового, хотя ему, как начальнику соединённых отрядов, это было предложено. Потом это было поручено вновь назначенному начальнику соединённых отрядов Н. О. Эссену, который в то время командовал 1-й минной дивизией, расположенной в Либаве.

 


 

2010—2020 Design by AVA