130-мм/50 установка Б-13

Батарея № 922, о. Русский

Батарея № 922 на о. Русский у Владивостока.
Пушки Б-13 установлены в двориках бывш. батареи № 373
Владивостокской крепости. 1950-е годы.

Фото С. Фридлянда, представлено на сайте
библиотеки университета Денвера 

Установка Б-13 — массово выпускавшееся орудие Советского ВМФ, широко применялось в качестве основного артиллерийского вооружения лидеров, эсминцев, канонерских лодок и кораблей других классов, а также на берегу как на стационарных долговременных и временных батареях, так и на железнодорожных транспортёрах и даже в виде подвижных установок. На начало 1941 года на кораблях, батареях, на складах флота имелось 472 таких установки.

Проектирование орудия велось c 1929 года как замена 130-мм/55 пушки Обуховского сталелитейного завода образца 1911 года, и на первых порах проектом предполагалось применение ряда интересных технических новшеств — гидропневматического досылателя, горизонтального клинового затвора с полуавтоматикой, заряжание должно было стать гильзовое. При длине ствола всего в 45 калибров равная с прототипом начальная скорость обеспечивалась увеличением давления в канале ствола. Но затем от клинового затвора и гильзового заряжания отказались в пользу поршневого затвора Виккерса и обычных картузов, а длину ствола увеличили до 50 калибров. И даже в таком упрощённом виде испытания и последующее развёртывание производства шло трудно. Серийно установки Б-13 начали выпускаться с мая 1935 года. Первые серийные орудия изготавливались со скреплённым стволом, а в силу форсированной баллистики их живучесть едва ли достигала 130 выстрелов. Сначала эту проблему пытались решить введением лейнера, но полностью её преодолеть получилось только принятием для лейнеров более глубокой нарезки — сначала по системе АНИМИ, а затем НИИ-13. В результате для орудий с нарезкой трёх различных систем требовалось изготавливать три линейки боеприпасов, имевших конструктивные отличия ведущих поясков. Несмотря на эти болезни роста установки показали себя надёжными и неприхотливыми в боевой обстановке, применялись на всех театрах от Севера и до Чёрного моря. Так же их качества смогли оценить и наши противники, которым в качестве трофеев досталось некоторое количество установок — финны и особенно немцы, использовавшие их весьма широко, от батарей «Атлантического вала» в Норвегии до флотских артдивизионов на том же Чёрном море (см. состав вооружения батареи 3./613 и фото одного из орудий).

После Великой Отечественной пушками Б-13 перевооружались многие батареи советских флотов, эти же пушки поставлялись странам-союзникам СССР. Так, например, на балтийском побережье Польши от Мендзыздроев до Гданьска в 1948—1957 гг. было построено 11 береговых батарей, из них восемь — под пушки Б-13, всего 32 орудия. В начале 70-х годов в связи с ростом напряжённости в отношениях с Китаем у Владивостока была развёрнута мощная артиллерийская группировка, основой которой стали стацинарные батареи с пушками Б-13. Создание Владивостокского оборонительного района и постройка более двух десятков стационарных батарей, по-видимому, стало последним массовым применением данных артсистем. Благодаря столь широкой географии эти орудия в экспозициях музеев, в качестве памятников, а то и на заброшенных батареях можно встретить на всём пространстве от Норвегии и Кольского полуострова до Камчатки, Владивостока и Порт-Артура.

Справочные сведения

База данных по номерам орудий.

 

2015 Design by AVA