Немецкая береговая оборона Керченского пролива

Схема расположения батарей MAA 613

Схема расположения батарей MAA 613

Предыстория вопроса такова. Основным подразделением береговой артиллерии в кригсмарине был Marine-Artillerie-Abteilung или в буквальном переводе дивизион морской артиллерии. Летом 1941 года для проведения операции «Феликс» (атака Гибралтара) был сформирован 601-й дивизион морской артиллерии (MAA 601). Но эта операция не состоялась, и в феврале 1942 г. дивизион был переведен в Крым, сначала в его составе было четыре, а потом шесть батарей. Позже, когда число батарей возросло до 17, они уже были разделены на три артиллерийские группы с расположением в Севастополе, Феодосии и Керчи. В мае 1943 г. из частей MAA 601, находившихся в Керчи, был сформирован 613-й дивизион морской артиллерии под командованием капитана 2 ранга Карла-Отто Бауэра.

Судя по приведенным в работе А. Я. Кузнецова [2] данным, к ноябрю 1943 г. в состав MAA 613 входило девять батарей, а именно:

1./613 — четыре 150-мм пушки SK C/28 на мысе Такиль;
2./613 — четыре 173-мм пушки у селения Тобечик;
3./613 — три советских 130-мм пушки Б-13 на Павловском мысу;
4./613 — три советских 76,2-мм пушки на мысе Ак-Бурун;
5./613 — две советских 102-мм пушки на мысе Фонарь;
6./613 — три 75-мм пушки SK 16 у посёлка Жуковка;
7./613 — четыре 76,2-мм пушки над Камыш-Бурунской бухтой;
9./613 — четыре 122-мм пушки в 3 км юго-западнее мыса Такиль;
10./613 — четыре 76,2-мм пушки в 1 км северо-восточнее деревни Яныш-Такил;

На мысе Хрони предполагалось разместить батарею 8./613, но в конце октября 1943 г. её матчать (2 85-мм пушки) была уничтожена в ходе авиаудара по станции Багерово. Кроме того, дивизион располагал нештатными «эрликонами» и пулемётами, которыми в начале декабря усиливались огневые средства в районе Керченского порта на Генуэзском молу.

Помимо 613-го дивизиона кригсмарине для борьбы с надводными целями в Керченском проливе немцы предполагали использовать и находившиеся в Крыму армейские дивизионы береговой артиллерии (HKAA, Heeres-Küsten-Artillerie-Abteilung), но в связи с имевшимися планами эвакуации в октябре 1943 г. их начали отводить, позже вернули, но действовали они уже в основном как артиллерия резерва главного командования. На деле же для борьбы с морскими целями широко применяли батареи 27-го зенитного полка люфтваффе, на вооружении которого было около 80 88-мм пушек и до 240 зенитных автоматов различных калибров. Только в районе Эльтиген — Камыш-Бурун были расположены четыре 88-мм батареи, три 37-мм и две 20-мм, что по штату составляло 24 88-мм пушки, 27 37-мм и 24 20-мм автоматов. Подразделения зачастую имели сверхштатные автоматы и хорошо снабжались боеприпасами. То есть насыщенность огневыми средствами была весьма высока.

К непосредственным задачам 613-го дивизиона можно отнести борьбу с нашими плавсредствами, недопущение воинских перевозок в районе пролива и противодействие советской артиллерийской группировке, которая начала развёртываться на таманском берегу пролива сразу после освобождения полуострова, то есть после 9 октября 1943 г., а также воздействие по плацдарму у Эльтигена. О структуре управления пока ничего не известно. Артиллерийские наблюдатели у немцев располагались на горе Митридат, наверняка были в Керченской крепости, два КНП были построены над посёлком Эльтиген, но о них чуть позже.


 

Схема размещения на местности сооружений батареи 1./613

Схема размещения на местности сооружений батареи 1./613

План левофлангового дворика батареи 1./613

План левофлангового дворика батареи 1./613

Батарея 1./613 на мысе Такиль

Огневая позиция батареи расположена по гребню возвышенности в направлении с юго-запада на северо-восток, постепенно понижаясь к левому флангу. Говорить о какой-то основной директриссе батареи достаточно трудно, поскольку из трёх осмотренных двориков каждый посажен под своим углом по азимуту. Но правофланговый и левофланговый дворики расположены так, чтобы встречать основную угрозу со стороны входа в Керченский пролив из Чёрного моря. Находящийся же между ними дворик, по всей видимости, строился позже и развёрнут как раз на мыс Панагия, где с октября 1943 г. появился основной противник немецкой батареи — советская артиллерийская группа, а в декабре вошла в строй береговая батарея № 743. Хотя на местности можно увидеть три сохранившихся орудийных дворика, большой промежуток между крайним правофланговым и следующим двориками наводит на мысль, что между ними могло располагаться ещё одно орудие, может и не обеспеченное фортификационно — подозрительно большие воронки и развалы камней там есть. И действительно, батарея сначала была трёхорудийной, четвёртое орудие вошло в строй 20 ноября 1943 г. Дворики представляют собой площадки шириной чуть более 10 м, прикрытые с фронта брустверной стенкой из камня на растворе толщиной 1 м и высотой 1,2 м. На месте орудийных оснований по центру дворика остались только небольшие оплывшие ямы, никак не позволяющие идентифицировать модель установленных орудий.

Единственный момент, который хотелось бы уточнить, — в своих воспоминаниях С. Ф. Спахов, командир нашей 743-й батареи, расположенной на таманском берегу, называет немецкую батарею на мысе Такиль 155-миллиметровой (см. вариант 1 и вариант 2). 155-мм пушки у немцев в береговой обороне были — это бывшие французские 15.5 cm Feldkanone 418 (f), но они состояли на вооружении армейских подразделений, а не флотских, и, как правило, устанавливались на специальных поворотных столах на обширном бетонном основании. В качестве примера такого основания можно привести 6-орудийную батарею на территории музея-заповедника «Херсонес Таврический» в Севастополе. К тому же за немецкие 150-мм пушки говорит немецкая же головная мастичная пробка, найденная у левофлангового дворика, — такой пробкой закрывалось отверстие для взрывателя в головной части снаряда.*)

Левофланговый дворик при некоторой доле фантазии позволяет представить, как могла бы выглядеть батарея, если бы её успели достроить. Все дополнительные постройки — два погребка по бокам дворика и соединяющая их галерея — возводились уже из бетона, но работы остались незакончены, набиты только стены. Погребки размером 2,2 x 4 м через небольшие тамбуры соединялись с галереей, имевшей два выхода внутрь дворика и два — наружу. Боеприпасы из погребков предполагалось подавать через окна, соединявшие погребки и выходы из галереи во дворик. Галерея могла использоваться как укрытие для личного состава, куда можно быстро «нырнуть» во время внезапного обстрела. Причина, по которой постройка не была завершена, скорее всего находилась на противоположной стороне пролива: бетон недостроенных погребков имеет следы боевых повреждений. У С. Ф. Спахова описано, как его батарея неоднократно вступала в бой с немецкой батареей на мысе Такиль, и, как видно, не безрезультатно. Заниматься капитальным строительством в боевых условиях было невозможно, и даже этот дворик остался незаконченным.

В тылу левофлангового дворика есть ещё одно небольшое сооружение, которое скорее всего можно принять за простенький наблюдательный пункт: три железобетонных стены с перекрытием, под самым перекрытием одна смотровая щель, направленная на пролив. Перед средним из двориков сохранилось несколько окопчиков, инженерное оборудование огневой позиции когда-то дополняла сеть ходов сообщения, но от них остались только слабо читаемые следы.

____________________
     *) Благодаря любезности Андрея Кузнецова, удалось установить, что вооружена батарея была морскими орудиями 15cm SK C/28.

Правофланговый дворик Средний из сохранившихся Левофланговый дворик Недостроенный погребок Находка
  Левый погребок со следами повреждений Наблюдательный пункт Такиль весной  


 

Схема размещения на местности сооружений батареи 2./613

Схема размещения на местности сооружений батареи 2./613

Батарея 2./613 у селения Тобечик (ныне Челядиново)

Батарея 2./613 имела закрытое расположение и находилась практически рядом с огневой позицией советской 180-мм батареи БС-29, укрываясь в той же складке местности. Лучшее место в плане закрытия по основной директрисе занимала 29-я батарея, немцы же решили расположить свою батарею чуть в стороне, там закрытие было хуже, но и мёртвые зоны гораздо меньше. Четыре орудийных основания размещены парами с небольшим уступом, основная директриса 120°, расстояния между орудиями везде разные и находятся в пределах от 55 до 70 м. Судя по конструкции оснований, орудия стояли на одной из модификаций морских станков на центральном штыре, то есть по всей видимости это были четыре 173-мм (по германской классификации 17-см) орудия SK L/40, разработанные в самом начале XX в. как средний калибр для броненосцев типа «Брауншвейг» и «Дойчланд».

В ходе боёв на Эльтигенском плацдарме в ноябре — декабре 1943 г. эта батарея, как можно предположить, доставляла немало неприятностей нашим десантникам (скорее всего, это на её счёт следует отнести серьёзную отметину на покрытии немецкого же КНП над Эльтигеном, где располагался командный пункт полковника Гладкова), становясь в свою очередь целью ответных действий. 1 декабря в ходе авиаударов «илов» 230-й штурмовой авиадивизии было выведено из строя одно из орудий.

К настоящему времени более-менее сохранилось основание левофлангового орудия, рядом с ним находится изрядно повреждённое небольшое железобетонное сооружение вроде двух поставленных друг напротив друга ящиков, которое скорее всего использовалось для хранения боеприпасов первых выстрелов. К орудиям ведут заметные на местности остатки ходов сообщения, рядом с каждым двориком видны оплывшие ямы погребов и укрытий.

Два левофланговых дворика Левофланговый дворик и основание Детали армирования Второй дворик с левого фланга Правофланговое основание


 

Батареи 3./613 и 4./613 на мысах Павловском и Ак-Бурун

Об этих батареях, расположенных на территории Керченской крепости, пока можно весьма немного. Батарею 3./613 или какие-то её остатки мы пытались обнаружить, но пока это не удалось — возможно, не там искали... Несомненным же свидетельством её существования является приводимый ниже снимок из книги А. Кузнецова [2].

Орудие батареи 3./613
Орудие немецкой береговой батареи 3./613 в районе Павловского мыса (трофейная советская 130-мм пушка Б-13). Наш снимок 1944 года

С четвёртой батареей на мысе Ак-Бурун тоже пока загадок хватает: на самой оконечности мыса располагалась советская противокатерная батарея № 9 на четыре 75-мм пушки Канэ. Казалось бы, немцы могли воспользоваться её сооружениями. Но два центральных дворика батареи заложены каменной кладкой на растворе, вместо двориков образовались площадки, на которых вполне можно было разместить автоматические пушки или прожектора. Точное расположение батареи, равно как и тип использованных орудий пока остаются неизвестными.

Стоит заметить, что после прорыва группы Гладкова с Эльтигенского плацдарма в ночь на 7 декабря 1943 г. и захвата ею Митридатских высот, командование Приморской армией сначала пыталось усиливать эту группу, а потом было вынуждено эвакуировать её, направляя катера от косы Чушка вдоль берега от мыса Еникале до мыса Змеиный и далее через Керченскую бухту. Последний участок этого пути отлично просматривается и обстреливается с Ак-Буруна. Действия лёгких сил немецкого флота были сильно затруднены минными полями, и основная тяжесть борьбы с новым транспорным маршрутом легла на береговую артиллерию. В работе А. Кузнецова отмечается, что в ночь на 9 декабря отряд катеров, доставлявший пополнение группе Гладкова, в 7 кабельтовых от места высадки был освещён двумя прожекторами с мыса Ак-Бурун, после чего противник открыл интенсивный огонь; почти все плавстредства имели повреждения, и серьёзных потерь удалось избежать только благодаря искуссно поставленным нашими бронекатерами дымзавесам. Но это не помешало немцам заявить о каком-то немыслимом числе потопленных катеров. На следующую ночь число прожекторов на Ак-Буруне возросло до четырёх. Действия наших катеров были поддержаны артиллерией с Таманского берега, но на интенсивность огня немцев артподготовка заметно не повлияла. Тем не менее, в течение 10 декабря батареи 3./613 и 4./613 подвергались сильному обстрелу, на последней уцелело только одно орудие из трёх, один прожектор был выведен из строя и требовал замены.

Ак-Бурун с Павловского мыса Павловский мыс с Ак-Буруна Вид с Ак-Буруна на Керченскую бухту Остатки БК-9 Остатки БК-9


 

Батареи 5./613 и 6./613 в районе мыса Фонарь и у пос. Жуковка

Этим батареям, можно сказать, очень не повезло — они оказались практически на месте плацдармов высадки войск 56-й армии, предпринятой в ночь со 2 на 3 ноября 1943 г. Поздно вечером 2 ноября, при подходе наших катеров с десантом к крымскому берегу пролива, немцы обнаружили их и открыли огонь, но расположенные у берега батареи были тут же подавлены массированным огневым валом с косы Чушка. Первыми высаживались штурмовые группы 369-го батальона морской пехоты. 1-я группа вместе с частями 2-й гвардейской стрелковой дивизии захватила батарею 5./613 на мысе Фонарь, а 2-я высадилась у посёлка Жуковка, заняла посёлок и захватила батарею 6./613.

Как показывала практика проведения десантных операций, бой за высадку как правило оставался за атакующим: сказывался и эффект внезапности, а в данном случае ещё и мощная огневая поддержка. В первые часы высадки паника охватила многие немецкие подразделения. В частности, в донесениях офицеров 8-й батареи 198-го артиллерийского полка, огневая позиция которой располагалась примерно в километре от берега, говорилось, что через позицию батареи пробежал личный состав находившихся у самого берега батарей, удалось оставить на позиции только 5 человек из 6./613, остальные помчались дальше в тыл. К утру личный состав береговых батарей собрался в посёлке Баксы, и когда выяснилось, что матчасть батарей брошена, командир V-го армейского корпуса генерал Альмендингер потребовал от командира 613-го дивизиона лично отбить позиции батарей. Каким-то образом капитану 2 ранга Бауэру удалось отвертеться от выполнения этого нелицеприятного приказа и к тому же благополучно оставаться на своём посту. [2]

Обследование местности весной 2011 г. показало, что берег за прошедшие почти 70 лет очень сильно пострадал от оползней, и обнаружить какие-то элементы батарей, орудийные основания, уточнить их расположение на местности не удалось. У посёлка Жуковка хоть и было найдено что-то типа орудийного окопа или дворика, но точно идентитифицировать его тоже весьма затруднительно.

Мыс Фонарь с горы Хрони Еникальский маяк и памятник Немецкое убежище Еникальский маяк Берег над Голубиной бухтой
  Развалившийся памятник Глейки и Жуковка Дворик над Жуковкой  


 

Батарея 9./613 юго-западнее м. Такиль

Батарея 9./613 была вооружена четырьмя советскими 122-мм полевыми пушками, для удобства стрельбы по морским целям они устанавливались на бетонных основаниях с поворотными платформами. Расположенная в 3 км от мыса Такиль, батарея представляла собой крайний правый фланг в боевом порядке дивизиона. В силу такого своего расположения и удалённости от основных маршрутов снабжения советских плацдармов на крымском берегу пролива, батарея имела весьма немного целей в пределах своего сектора обстрела и использовалась в случае обнаружения наших судов в районе мыса Панагия, а также для контрбатарейной борьбы. Так, к примеру, 21 ноября 1943 г. ею был обстрелян отряд моторных шхун, пытавшийся пройти из Солёного озера в Кротков, а 30 ноября вместе с другими батареями дивизиона (1-й, 2-й и 3-й) пыталась подавить советские батареи, которые расстреливали две немецкие десантные баржи, F341 и F574, выскочившие на мель севернее косы Тузла.

Огневая позиция батареи находилась почти у самого берега на небольшом мысе, который у местных носит название Кременчуг. Рядом с огневой расположено античное городище Китей, частично раскопанное археологами. Орудийные дворики имели бетонные основания с поворотными платформами, к дворикам примыкали небольшие сложенные из камня погребки. Большая часть сооружений до настоящего времени не дошла, а единственное уцелевшее со времён войны бетонное основание несколько лет назад было разбито местными жителями ради заделанных в бетон металлических установочных частей.

Общий вид на позицию Остатки левофлангового дворика Погребок был Тот же погребок «Разделанная» плита
  Всё, что осталось от КП Россыпь аккумуляторов Городище Китей  


 

Место расположения батареи 7./613 застроено в послевоенные годы, а на предполагаемой позиции батареи 10./613 ныне находится погранзастава. Этим сведения о батареях дивизиона MAA 613 исчерпываются.

После начала наступления в Крыму весной 1944 г. дивизион был отведен в Севастополь, где принимал участие в боях, до сих пор 108 человек числятся пропавшими без вести. Из Севастополя остатки дивизиона были вывезены в Румынию, там же в его состав вошли остатки 601-го и 614-го дивизионов, а в августе 1944 г. MAA 613 был расформирован.


 

КНП над Эльтигеном

Ещё пара интересных объектов, возможно имеющих отношение к системе береговой обороны, находилась над посёлком Эльтиген. Один из них сохранился, на месте другого воздвигнут монумент в память о легендарном десанте. Сохранившееся сооружение можно классифицировать как командно-наблюдательный пункт (КНП) — огромная наблюдательная амбразура с обзором чуть ли не в 180°, а также полное отсутствие каких-то следов установки вооружения внутри не позволяют сомневаться в подобном его назначении. По устройству это обычная эрзац-постройка военного времени: стены из камня и железобетонное покрытие. Немного непонятно, чем руководствовались немцы, возводя рядом два КНП прямо напротив одного из самых удобных для высадки десанта пляжа на этом берегу Керченского пролива? Или была такая уверенность, что десант не сможет даже выбраться на пляж? Но в общем-то за это они и поплатились: в течение всего времени существования плацдарма здесь находился командный пункт командира 318-й дивизии полковника В. Ф. Гладкова. Сохранившийся КНП испрещён следами обстрела, особенно выделяется попадание крупного снаряда с правой стороны в железобетон покрытия; если судить по форме выкрошенного бетона и направлению, отнести его вполне можно на счёт батареи 2./613.

КНП над Эльтигеном Фронтальная стена КНП и памятник Вид на пролив КНП сверху
Наблюдательная амбразура Интерьер   Отметина снаружи Она же изнутри


Использованная литература и источники:

1. Мартынов В. А., Спахов С. Ф. Пролив в огне / Лит. обработка Б. Д. Списаренко. — Киев: Политиздат Украины, 1984. — 192 с.
2. Кузнецов А. Я. Большой десант. Керченско-Эльтигенская операция. — М.: Вече, 2011. — 464 с.: ил. — (1418 дней Велмкой войны).
3. Кузнецов А. Я. Оптимистическая трагедия (Последние дни Эльтигенского плацдарма, декабрь 1943 года). — В сборнике «Десанты Великой Отечественной войны» / Ред.-сост. В. Гончаров. — М.: Яуза, Эксмо, 2008. — 512 с. — (Военно-исторический сборник).
4. Спахов С. Ф., Степанов М. Е. Крейсер «Коминтерн» / Лит. обработка А. С. Мареты. — Киев: Политиздат Украины, 1990. — 187 с., [8] л. ил.
5. Forum der Wermacht | Druckvorschau: Kinder des Krieges | Seite 1 Открыть в новом окне
6. Marine-Artillerie-Abteilungen Part II (500 — Y) Открыть в новом окне

 

2010—2011 Design by AVA