[30]

ГЛАВА II.
Ствол для затвора системы бывш. Обуховского завода.

Устройство ствола для затвора системы бывш. Обуховского завода в общем такое же, что и ствола с затвором системы Виккерса 1-го образца, но нарезы секторов казённика для сцепления последнего с поршнем затвора имеют стороны: одну перпендикулярную к оси ствола, другую — наклонную, а не обе наклонные, как у затвора Виккерса.

На казённом срезе имеются следующие дополнительные вырезы для установки зарядного лотка (см. черт. № 33): Е — для самого лотка (104); И—И1 — в перекрывающем кольце для направляющей планки (107) с двумя нарезными углублениями для винтов (117); Ж — нарезной в кольце казённика для винта (115) направляющего ролика (114); К — нарезной в казённике для направляющего винта (116); З — нарезной в перекрывающем кольце для упорной шпильки (113).

Кроме того, имеются цилиндрический вырез (Л) для пятки ключа шестерни (117) и вырезы М нарезные для винтов (103) защёлки затвора. Проушины (а, а1) для подвешивания рамы затвора несколько иного вида и имеют по бокам нарезные отверстия (Т) для винтов (37) для крепления коробки (36) привода открывания затвора; Р и Р1 для винтов (20) и (22) зубчатого стопора шариковых подшипников рамы затвора и Т1 — для винтов коробки привода открывания затвора в башенных установках.

ОПИСАНИЕ ЗАТВОРА СИСТЕМЫ бывш. ОБУХОВСКОГО ЗАВОДА.

Затвор системы бывш. Обуховского сталелитейного завода был сконструирован по идее затвора Виккерса, описание которого приведено выше, но до получения ещё такового из Англии. Особенность устройств этих затворов по отношению затворов прежних образцов, ныне уже у 200-мм орудий не встречающихся, состоит в том, что, благодаря ступенчатой нарезке поршня, большая поверхность последнего сцепляется с телом орудия, что позволяет сделать длину поршня значительно меньшею, и после поворота затвора в казённике непосредственно откидывается затвор вместе с рамою, т. е. уничтожается совершенно вторая стадия открывания — выдвигание затвора назад по направлению его оси.

По конструкции своей затвор системы Обуховского завода однако значительно уступает затвору системы Виккерса, благодаря чему первый уже выводится из употребления и встречается лишь у орудий более раннего изготовления.

Наиболее существенные недостатки затвора этой системы по сравнению с затвором системы Виккерса следующие:

1) Действия всего привода открывания и закрывания затвора медленнее, чем у затвора Виккерса. Нужно сделать 5 оборотов рукояткой, чтобы открыть затвор. [31]

2) По несовершенству конструкции того же привода поршень при закрывании затвора несколько отскакивает от казенного среза орудия, для устранения чего пришлось поставить специальную защёлку, каковая в первом своём образце работала также неудовлетворительно и была в дальнейшем заменена.

3) Рычаг поршня слабее, чем таковой у затвора Виккерса, благодаря чему, когда обтюратор недостаточно обжат или сильно прилит к скату канала орудия, закрывание при помощи одной рукоятки бывает затруднительно. Для этого пришлось сделать на боковой поверхности фланца зубцы и разворачивать поршень особым ключом-шестернею, вставленным в углубление (Л) на казённом срезе орудия.

Главные части затвора следующие.

1) Поршень затвора. 2) Рама затвора. З) Ось рамы затвора. 4) Шариковый подшипник рамы затвора. 5) Рычаг поршня затвора. 6) Зубчатый сектор. 7) Двойная шестерня. 8) Передаточная шестерня. 9) Привод для открывания затвора. 10) Ползун. 11) Стакан. 12) Грибовидный стержень с обтюратором. 13) Приспособление для воспламенения трубок. 14) Защелка затвора. 15) Зарядный лоток.

Поршень затвора.

Части: поршень (1), шайба под обтюратор (2).

Поршень затвора (1) (см. черт. № 35) цилиндрической формы и оканчивается с переднего конца плоскостью с круглой выточкой, к которой прилегает шайба (2) под обтюратор.

Задний конец имеет фланец (А), на котором имеется цилиндрический выступ (с), служащий осью поворотного рычага (24), и гнездо (к) для пятки предохранительного стержня (96).

На боковой поверхности фланца имеются: вырез (Е) для пятки стопора поршня (4); зубчатый сектор (S) для поворачивания поршня ключом- шестернёю в случае, если поворотом рукоятки привода для открывания нельзя закрыть до места затвор или если нельзя сделать первоначальный сдвиг при открывании; срез (P) для движения носка защелки (100).

Цилиндрическая поверхность поршня разделена на три равные части. Каждая из этих частей имеет один гладкий сектор и два нарезных сектора для сцепления при закрытом затворе с соответствующими нарезными секторами в казённике орудия. Секторы эти различных диаметров, и диаметр гладкого сектора наименьший. У переднего среза поршня концы более высокой нарезки срезаны по дуге вращения поршня.

В центре поршня высверлен канал двух диаметров: часть канала большего диаметра снабжена прерванной винтовой резьбой для соединения поршня с рамой (3), а другая часть служит для прохода грибовидного стержня (62). Для упора заплечика последнего имеется уступ.

В передней части поршня имеются две выточки (к) для шпонки (63) грибовидного стержня.

У некоторых затворов, каковые имеют дополнительную втулку (65а) (см. черт. № 45) грибовидного стержня, в поршне сделана для этой втулки соответствующая дополнительная выточка.

Шайба (2) под обтюратор (см. черт. № 35, 42) с задней стороны имеет круговой выступ (В), каковым шайба вставляется в соответствующую выточку в переднем срезе поршня (1).

Передняя сторона шайбы плоская, и к ней прилегает асбестовая подушка обтюратора (69) с задним (67) и малым (68) разрезными кольцами.

Боковая поверхность шайбы срезана на конус и служит продолжением поверхности шляпки грибовидного стержня и обтюратора.

В средине имеется круглая выточка для прохода стебля грибовидного стержня. [32]

[...]

 

2010—2012 Design by AVA