8-дм. пушка в 50 калибров длиной

203-мм башня, форт «Тотлебен»

203-мм (8-дм.) башня с крейсера «Рюрик», установленная
на форту «Первомайский» («Тотлебен»), 1942 г.

Фото скорее всего сделано Б. П. Яновым,
представлено на форуме «Крейсер» 

Это орудие было разработано в качестве второго главного калибра для тяжёлых кораблей переходного преддредноутного периода. Ими были вооружены линкоры «Андрей Первозванный» и «Император Павел I» (по 14 орудий, из них 8 в башнях и 6 в казематах), «Евстафий» и «Иоанн Златоуст» (по 4 орудия в казематах), броненосный крейсер «Рюрик» (8 пушек в 4 башнях). По четыре таких же орудия после перевооружения несли старый броненосец «Синоп» и ставший учебным кораблём «Пётр Великий». На берегу эти пушки впервые появились тоже по инициативе Морского ведомства: в составе берегового фронта морской крепости Императора Петра Великого с 1913 года велась постройка двух башенных батарей — № 9 на северной оконечности о. Нарген и № 20 на о. Макилото, призванных перекрыть своим огнём Финский залив. Обе батареи были закончены и введены в строй в сентябре 1916 и мае 1917 г., но уже в феврале 1918 г. под угрозой приближающегося противника эти произведения инженерного искусства были уничтожены подрывом погребов.

В годы Гражданской войны 8-дюймовки были самыми мощными орудиями из числа устанавливавшихся на бронепоездах, но это были практически единичные случаи создания по сути тяжёлых железнодорожных артиллерийских транспортёров. В частности, можно отметить бронепоезд «Москва» Добровольческой армии, сыгравший важную роль при обороне Крыма зимой 1919—1920 гг., и советские бронепоезда №№ 51 и 84.

После окончания Гражданской войны старые корабли массово выводились из состава флота, и их вооружение стало широко применяться в береговой обороне. По две 8-дм. башни с крейсера «Рюрик» были установлены на кронштадтских фортах «Обручев» и «Тотлебен», ещё для двух башен с линкора «Республика» (бывш. «Император Павел I») была построена новая батарея в районе Горавалдая, юго-западнее мыса Серая Лошадь. Два орудия на железнодорожных транспортёрах в составе 1-й батареи 5-го отдельного железнодорожного артиллерийского дивизиона были отправлены на Дальний Восток и с декабря 1931 г. базировались во Владивостоке. В отличие от Балтики, на Чёрном море широкое распространение получили открытые батареи; к 1941 году в составе береговой обороны Черноморского флота значились шесть 8-дм. батарей: № 21 в Одессе, №№ 15 и 22 в Очакове, № 10 у Севастополя, № 33 в районе Керчи и № 52 в Батуми. Балтийским и черноморским батаеям предстояло тяжёлое испытание огнём Великой Отечественной.

Описание орудия, руководства службы...

[1] Так обозначены страницы. Номер страницы предшествует странице.


10-дм., 8-дм. и 120-мм орудия в 50 калибров длиною. Затворы к ним системы Виккерса и учебный ствол. Чертежи, 1908 г.
Руководство службы при 203-мм (8-дм.) береговой пушке в 50 калибров длиною. С чертежами, 1929 г.

Справочные сведения

База данных по номерам орудий.

 

2010—2013 Design by AVA