[5]

ГЛАВА I.
Устройство пушки 203-мм (8-дм.) в 50 калибров длиною.

СТВОЛ ДЛЯ ЗАТВОРА СИСТЕМЫ ВИККЕРСА 1-го ОБРАЗЦА.

Части ствола: внутренняя труба (1); три цилиндра (2, З, 4) первого ряда скрепляющих цилиндров; два цилиндра (5, 6) второго ряда скрепляющих цилиндров; кожух (7), казённик (8); бронзовое кольцо (9); кольцо казённика (10); перекрывающее кольцо (11).

Ствол 203-мм пушки (черт. № 4) состоит из внутренней трубы (1), скреплённой двумя рядами цилиндров и кожухом.

Первый ряд скрепления состоит из трёх цилиндров: (2), (3) и (4), причём цилиндр (3) задним концом упирается в кольцевой заплечик (1,3—2,5 мм высотой) на внутренней трубе (1).

Второй ряд скрепления состоит из цилиндров (5) и (6), причём цилиндр (6) упирается задним концом в кольцевой заплечик (1,3—2,5 мм высотой) на цилиндре (3).

Кожух (7) имеет внутренний кольцевой заплечик, которым он и упирается в круговой заплечик на цилиндре (3). Передняя часть кожуха внутри до заплечика цилиндрическая, от заплечика до заднего конца на конус.

Скрепление ствола цилиндрами и кожухом достигается тем, что последние надеваются с определенным натяжением. Если означим наружный диаметр внутренней трубы (1) через Д1 = 375,3 мм и внутренний диаметр цилиндра (2) через Д2 = 375 мм, то Д1 - Д2 = 0,3 мм представляет из себя натяжение, с которым цилиндр (2) надет на ствол. Стороны нарезов секторов казённика, как и соответствующих нарезов секторов поршня имеют равный наклон в 35° к плоскости, перпендикулярной к оси канала.

После скрепления ствола цилиндрами и кожухом задний конец последнего внутри нарезается для ввинчивания казённика (8), который имеет центральное отверстие с гладкими секторами и нарезными секторами для сцепления с соответствующими нарезными секторами поршня затвора.

На переднем конце казённика выточен круговой жёлоб, в который гидравлическим прессом при определённом давлении впрессовано бронзовое кольцо (9). Когда казённик ввинчен на место, передняя плоскость кольца (9) плотно прилегает к задним срезам цилиндров (2) и (5). Это бронзовое кольцо служит для того, чтобы при случайном прорыве газов через обтюратор последние не могли проникнуть в промежуток между передним концом казённика и срезами цилиндров (2) и (5).

Прорыв газов в этот промежуток может вывести орудие из строя, а иногда повлечь за собой отрыв казённой части ствола. Если бы газы случайно прорвались через обтюратор, то они, попадая в круговой желобок [6] бронзового кольца, раздадут его и кольцо это переднею своею плоскостью плотно прижмётся к срезам цилиндров (2) и (5), препятствуя этим дальнейшему пути газов.

После ввинчивания казённика надеваются с натяжением кольцо казённика (10) и перекрывающее кольцо (11), причем последнее имеет круговой заплечик для сцепления с соответствующим круговым желобком на кожухе.

Перекрывающее кольцо (11) имеет две проушины (а, а1) с отверстиями для ввинчивания шариковых подшипников болта рамы затвора (см. черт. № 10). Нижняя проушина ствола с затвором, открывающимся вправо, и верхняя проушина ствола с затвором, открывающимся влево, имеют отверстия для помещения в них стопора рамы затвора (см. черт. № 4 и 5). Наверху перекрывающего кольца имеется параллельная оси орудия площадка для установки квадранта.

На казённом срезе высверлено отверстие, выходящее в центральное отверстие казенника и служащее для продувания орудия после выстрела.

Наружная поверхность кожуха имеет два кольцевых выступа для сцепления ствола с передней обоймой станка и кольцевой выступ для сцепления с задней обоймой. Рядом с последним выступом имеется прямоугольного сечения шпонка, которая входит в гнездо для нее в задней обойме и не позволяет стволу вращаться около своей оси.

На казённом срезе ствола выгравировано: калибр орудия, название завода, где орудие было изготовлено, год изготовления и номер ствола. Кроме того, выгравированы буквы «М. А.», что означает «Морская Артиллерия», и «К. П.», что означает «Картузная Пушка». На перекрывающем кольце сверху выгравировано: «вес с замком . . . пуд. . . . фун.».

На казённом и дульном срезах нанесены по четыре черты, определяющие положения двух взаимно перпендикулярных плоскостей, проходящих через ось ствола. На площадке для квадранта и у дульного среза наверху ствола имеется по черте, определяющей собою положение вертикальной плоскости, проходящей через ось ствола. Подобные же черты нанесены на стволе с затвором, открывающемся вправо, — справа и на стволе с затвором, отквывающемся влево, — слева для определения положения горизонтальной плоскости, проходящей через ось ствола.

На конце ствола у дульного среза имеются по сторонам нарезные отверстия для крепления крючков, на которые надевается герметическая крышка, закрывающая впереди канал ствола для предохранения его от попадания пыли и влаги.

По длине канал ствола можно разделить на три части: на часть для затвора, камору и нарезную часть.

При закрытом затворе поршень последнего помещается в казённике. В заднем конце внутренняя труба оканчивается коротким скатом, к круговой поверхности которого при выстреле прижимается асбестовая подушка; далее идет небольшой цилиндр, часть которого занимается головкой грибовидного стержня (см. черт. № 4). Цилиндр этот малым скатом соединяется с длинным цилиндром, где помещается большая часть заряда, далее идёт большой скат (усечённый конус) и, наконец, нарезная часть канала.

Передний диаметр переднего большого ската равен калибру орудия, т. е. равен диаметру канала по полям.

Нарезы постоянной крутизны начинаются около переднего конца заднего большого ската. С этого места глубина нарезов постоянно увеличивается, достигая полной постоянной глубины (1,52 мм) на переднем конце переднего большого ската. [7]

ЗАТВОР СИСТЕМЫ ВИККЕРСА 1-го ОБРАЗЦА.

Главные части 8-дм. поршневого затвора системы Виккерса следующие: 1. Поршень затвора. 2. Рама затвора. 3. Болт затвора и шариковые подшипники его. 4. Рычаг поршня затвора. 5. Зубчатый сектор. 6. Коническое колесо. 7. Рукоятка затвора. 8. Ползун. 9. Стакан с выбрасывателем. 10. Грибовидный стержень с обтюратором. 11. Приспособление для воспламенения электрических трубок. 12. Приспособление для воспламенения ударных трубок.

Поршень затвора.

Части: поршень (12). Вкладыш закалённой стали для стопора поршня (13). Винт для крепления вкладыша (13а). Винты в отверстия для смазки (14).

Поршень затвора (черт. № 6) (12) цилиндрической формы, ограничивается с переднего конца плоскостью, к которой прилегает обтюратор. Задний конец имеет фланец (ии), который при закрытом затворе прилегает к казённому срезу орудия. Фланец этот спереди против гладких секторов поршня имеет небольшие вырезы для выхода газов наружу, в случае прорыва таковых через обтюратор.

На задней. поверхности фланца имеется выем (у) металла, в который помещается часть рычага поршня.

Вблизи от этого выема имеется гнездо (т) для стопора поршня затвора. Гнездо это сделано во вкладыше (13) закалённой стали (см. черт. № 6), который туго вгоняется во фланец и крепится винтом (13а).

Кроме того, на задней поверхности поршня имеются две диаметрально расположенные шпильки (е, е), составляющие одно целое с поршнем затвора и служащие для надевания на них рычага поршня.

Цилиндрическая поверхность поршня разделена на три равные части. Каждая из этих частей имеет один гладкий сектор и два нарезных сектора (а, р) для сцепления при закрытом затворе с соответствующими нарезными секторами в казённике. Секторы эти различных диаметров, и диаметр гладкого сектора наименьший. Нарезные секторы имеют треугольную нарезку, и некоторые из витков их срезаны для возможности закрывания затвора. Для этой же цели продольный радиус кривизны поршня затвора равен радиусу от оси болта рамы затвора до соответствующих секторов поршня.

При закрывании затвора, когда поршень совершенно вошел в отверстие казённика и когда, следовательно, фланец (ии) поршня прилёг к казённому срезу орудия, нарезные секторы поршня большого диаметра будут против гладких секторов казённика; нарезные секторы поршня меньшего диаметра — против нарезных секторов казённика большего диаметра и гладкие секторы поршня — против нарезных секторов казённика меньшего диаметра.

На двух гладких секторах имеется по два отверстия (сс), закрываемых винтами (14) для смазки, причем два отверстия на одном секторе служат для смазки в затворе правого орудия и два других на другом гладком секторе — для левого орудия.

Внутреннее центральное отверстие поршня (см. черт. 6) в передней своей части (Ж) соответствует очертанию стебля грибовидного стержня, затем отверстие увеличивается в диаметре и в этой части помещается конец стебля (В) рамы затвора (см. черт. №№ 8 и 5). Далее отверстие ещё большего диаметра и имеет на двух секторах квадратную нарезку (к), которая служит для сцепления поршня затвора с рамой затвора. Два задних заплечика внутреннего отверстия поршня сделаны для гайки рычага поршня и переднего прилива самого рычага. [8]

[...]

 

2010—2012 Design by AVA