[586]
Гиркин И.
РЕЙД «ВИТЯЗЯ»
Лёгкий бронепоезд «Витязь» по праву можно считать одним из славнейших белых «броневиков». Его история полна лихими налётами и успешными боями и сама по себе представляется исключительно интересной. Первое известное нам упоминание о «Витязе» относится к июлю 1918 года, когда бронепоезд находился в составе грузинского отряда генерала Мазниева, действовавшего против большевиков на железнодорожной линии Армавир Туапсе совместно с восставшими кубанскими казаками. В начале сентября небольшой отряд Мазниева был разбит и отступил за город Туапсе, который вскоре был освобождён белой конницей {1}. Генерал Мазниев, ещё ранее связанный с генералом Алексеевым, под предлогом развала грузинских частей передал свой бронепоезд отряду генерала Колосовского (1-й Конный полк, Кубанский стрелковый полк, 1-я офицерская генерала Маркова батарея) {2}. С этого времени бронепоезд, названный «Витязем», непрерывно участвует в боях против красных. Уже 2 октября {3} «Витязь», поддерживая атаку Сводно-гвардейского полка на город Армавир, «...бесстрашно вылетая вперед, врывался в гущу красных, кося их артиллерийским и пулемётным огнём" {4}. Официально бронепоезд был включён в состав армии лишь 6-го ноября {5}, но позже, в феврале 1919 года, его боевая служба была установлена с 3 августа 1918 года {6}.
В том же феврале 1919 года «Витязь», имевший к тому времени на вооружении 2 орудия и 5 пулемётов и находившийся под командованием полковника Александрова {7}, был приказом Главкома включён в 3-й Бронепоездной дивизион (вместе с бронепоездами «Дмитрий Донской» и «Князь Пожарский») {8}. В те дни «Витязь» буквально метался [587] с одного направления на другое, поддерживая истекавшие кровью в непрерывных боях части Добровольческой армии. 1-го февраля он во Владикавказе, а уже 14-го поддерживает батальон Симферопольского офицерского полка и Гвардейцев в бою под деревней Кирилловка (в районе станции Пологи) на другом фланге армии {9}. К 22-му он уже на ремонте в Тихорецкой, в распоряжении штаба Главкома. В начале апреля «Витязь» в бою у станции Торговая (на р. Маныч) получил тяжёлые повреждения и был отведён на ремонт, после которого переброшен на левый фланг Вооружённых сил Юга России Екатеринославское направление.
В июне бронепоезд был придан группе генерала Геймана (2-я Терская пластунская бригада и ряд других частей), действовавшей на Константиноградском направлении к северу от Екатеринослава. В составе этой группы, несколько позже подчинённой генералу Бредову, «Витязь» принимает участие в наступлении на Константиноград и далее на Карловку и Полтаву {10}. В ходе боёв за Константиноград бронепоездами «Дмитрий Донской» и «Витязь» совместно с поддерживавшей их гаубичной батареей и Гвардейской пехотой удалось захватить необходимые для успешного наступления переправы на реке Берестовенька (приток Днепра) и разбить у станции Ланная сильную группу красных, подбив в бою их бронепоезд {11}. Сразу после освобождения Полтавы (15 июля 1919 года) в телеграмме генерала Бредова в штаб Добровольческой армии отмечалось, что город был взят Гвардейской пехотой при поддержке «Витязя» {12}.
После этого бронепоезд «Витязь» под командованием капитана Пресковского участвует в целом ряде боёв на направлении Полтава Ромодан Лубны Гребёнка, ведёт разведку, несёт охрану мостов и станций в ближайшем тылу и на флангах Полтавской группы генерала Бредова {13}. Конец июля начало августа проходят для «Витязя» в почти непрерывных боях и работах по восстановлению разрушенных железнодорожных путей. Именно из-за неисправности последних и после того, как войска Полтавской [588] группы (состоявшей в это время из 7-й Пехотной дивизии, Сводно-гвардейской бригады, З-го Бронподива и нескольких отдельных частей {14}), преследуя с ожесточёнными боями отступающего к Киеву противника, оторвались от восстановленной железнодорожной линии, «Витязь» оказался лишённым возможности их поддерживать. Он получает задачу совершить «фланговый манёвр», описание которого и приводится в публикуемом рапорте.
Район действия бронепоезда «Витязь»
летом-осенью 1919 г.
Боевая обстановка тех дней благоприятствовала белым, но требовала от них постоянных усилий и непрерывного наступления. В первых числах августа войска успешно продвигались вперёд по обоим берегам Днепра в общем направлении на Киев. С целью объединить управление [589] уходящим всё далее на запад левым флангом Добровольческой армии её командующий генерал Май-Маевский создаёт своей директивой № 08309 группу генерала Юзефовича в составе 5-го Конного корпуса (комкора Юзефовича временно замещал генерал Чекатовский), Полтавской группы генерала Бредова и 2-го Армейского корпуса генерала Промтова. Задачей группе ставилось: на севере выйти на линию реки Десны от устья до местечка Макошино, овладеть городами Киев и Бахмач; на Правобережье захватить железнодорожные узлы Знаменка и Новоукраинка. При этом 5-й Конный корпус наступал на Бахмач, Полтавская группа на Гребёнку и Киев, а 2-й Армейский корпус на Черкассы и Новоукраинку {15}. Несмотря на яростные контратаки значительных сил красных наступление развивалось успешно. 5-й Конный корпус к 6 августа овладел городами Гадяч и Ромны, а 12-го взял Конотоп. В те же дни Полтавская группа взяла узловую станцию Гребёнка и далее город и станцию Яготин {16}, выйдя на ближайшие подступы к Киеву, падения которого можно было ожидать со дня на день. Но для этого потребовалось ещё 5 дней ожесточённых боёв, в которых «Витязь» принял самое активное участие.
Бронепоезд делает «крюк» по уже занятой и восстановленной железнодорожной линии Правобережья, чтобы вернуться на левый берег Днепра на ещё не разрушенную (и контролируемую красными) ветку Черкассы Гребёнка Нежин. Практически в одиночку разгромив противника на станциях Круты и Нежин, «Витязь» 16 августа подходит к самому Киеву, заняв пригородную станцию Дарница в то время, когда город ещё не был эвакуирован красными. В это время войска Полтавской группы с трудом ломали сопротивление противника гораздо восточнее, да и петлюровско-галицийские части (вошедшие в Киев 17-го) были только на подходе.
Утром 18 августа, имея в своём составе 3 бронеплощадки (с двумя 75-мм и одним 3-дюймовым орудиями) {17}, «Витязь» вступает в Киев вместе с частями 7-й Пехотной дивизии {18}. [590]
В конце августа бронепоезд «Витязь» переходит на правый берег Днепра, поддерживая наступление Белых войск против петлюровцев в направлении на Фастов {19}. В оперативной сводке на 25 августа сообщалось, что в районе Василькова «Витязь» встретил петлюровский бронепоезд «Черноморец», после отказа которого разоружиться разоружил его силой и привёл состав в Киев {20}. За ст. Фастов 27 августа «Витязем» были встречены два «украинских» бронепоезда, с которыми он вступил в бой и после нескольких удачных попаданий обратил в бегство. Взятый в плен офицер Гуцульского полка подтвердил большие потери на бронепоездах, в том числе гибель командира одного из них {21}.
Под командованием капитана Ишемик-Кондратовича «Витязем» у станции Боярка был захвачен петлюровский бронепоезд (впоследствии переименованный в «Доблесть витязя») {22}. В дальнейшем «Витязь» ведёт бои с красными на Коростеньском и Казатинском направлениях {23}, войдя в составе 3-го Бронподива в Войска Киевской области {24}.
После оставления Киева в декабре 1919 года «Витязь» проделывает тяжёлый путь отступления, общий для всех бронепоездов Киевщины и Новороссии, прикрывая отходящие с рубежа на рубеж на юго-запад войска. И трагический финал пути тоже не отличался от остальных: прошедший с честью немалый для того времени боевой путь, бронепоезд был взорван под Тирасполем, а его личный состав влился (видимо отдельной ротой {25}) в 4-ю Стрелковую дивизию {26}, вместе с которой проделал нелёгкий «Бредовский поход».
Предлагаемый вниманию читателя документ представляет собой датированный 17 августа рапорт командира бронепоезда «Витязь» полковника Гурского командиру 3-го Бронподива полковнику Гадду (бывшему командиру бронепоезда «Вперёд за Родину» {27}). Последний 23 августа передал его в штаб 7-й Пехотной дивизии, среди оперативных документов которого рапорт и сохранился до наших дней {28}. Надо отметить, что, хотя победа бронепоезда и была упомянута в приказе по Добровольческой армии [591] (№ 342 от 17 августа 1919 года) {29}, по-видимому, никакими особыми наградами этот лихой рейд отмечен не был: в ту пору, в дни непрерывных побед, подобный успех представлялся хотя и ярким, но лишь одним из многих.
[592]
КОМАНДИР
БРОНИРОВАННОГО
ПОЕЗДА «ВИТЯЗЬ»
Командиру
З-го бронепоездного
дивизиона
Августа 17. 1919 г. № 2368
ДОБРАРМИЯ
РАПОРТ
Согласно Вашего предписания за № 624, я 10-го Августа в 12 час[ов] утра выступил со ст[анции] Ромодан с вверенным мне бронепоездом в полном составе {1} в дальнюю разведку пути, через намеченные мне Начдивом 7 станции: Кременчуг, Знаменка, Бобринская, Черкассы, Золотоноша, Гребёнка, Пирятин, Прилуки. Конечной целью мне было поставлено разведать мост у Прилук, [и] если он занят противником, то выбить его оттуда и удержать мост. В пути были взорваны мосты у Гребёнки и Прилук, которые я починил собственными средствами, так-как рабочего поезда за мной не было. Дойдя до Гребёнки, я застал там штаб Полтавского Отряда {2}, от начальника которого {3} получил распоряжение двигаться в Бахмач, разведав путь до него, и явиться Командующему 5 Конным Корпусом. Путь этот абсолютно не был нами занят и о противнике не было никаких сведений, кроме тех, которые сообщались жителями, что большевиков кругом очень много. За Прилуками мною был починен мост, и двигаясь осторожно, я занимал по очереди все станции до Бахмача и устанавливал телеграфную и телефонную связь. Войск никаких не встречал, за исключением банд, совершающих набеги на станции, особенно на ст[анцию] Ичня. Прибыл я в Бахмач [593] 13 числа вечером, 14-го явился в штаб 2-ой Кавказской дивизии {4} к генералу Чеклетовскому {5}, причём последний был удивлён, что я прибыл со ст[анции] Ичня, которую он собирался только атаковать.
Особых распоряжений не получил, и по собственной инициативе двинулся на Круты, где оперировал пеший эскадрон 3-го Конного полка. До ст[анции] Плисок я дошёл свободно, затем, условившись с командиром эскадрона, который должен был охранять своим эскадронным броневиком мне тыл, двинулся дальше и по опыту прежних боёв пошёл по левому пути, имея в виду, что противник будет взрывать правый путь, как оно и случилось. Пройдя восемь вёрст, я встретил отряд противника при двух бронепоездах, наступающих на Плиски и, как я узнал впоследствии, имеющих приказ взять Бахмач, вступил с ними в бой. Бронепоезда противника открыли по мне ураганный огонь, и шрапнели покрывали «Витязь» очень удачно.
В свою очередь несколькими выстрелами, попавшими в бронепоезд противника, я заставил его замолчать и быстрым приближением к нему захватил его, другой поспешно отступил, пехота противника и червоные гусары {6} были рассеяны по всему полю пулемётным и артиллерийским огнем.
В это же время две батареи, выехавшие на позицию в Крут[ы], и одна у ст[анции] Хорошее Озеро открыли по мне огонь с фронта и последняя прямо во фланг на очень близкой дистанции.
Заметив их, мною был открыт огонь и после часового боя все батареи по очереди были приведены к молчанию, а затем к поспешному отступлению, причём одна батарея вполне уничтожена и захвачена, прямым попаданием в орудие все номера убиты.
Отступающие батареи мною преследовались и удачными попаданиями обращены в паническое бегство, причём перебита почти вся прислуга и ездовые.
Не останавливаясь, я захватил ст[анцию] Круты и по собственной инициативе пошёл дальше, рассеивая пехоту, [594] дабы обеспечить станцию и закрепить её до подхода эскадрона.
На ст[анции] Круты были захвачены много гружёных и пустых составов, три лёгких орудия, много пулемётов, два горячих больших и два узкоколейных паровоза.
На 13 версте за ст[анцией] Круты починил испорченный путь собственными средствами и получил перехваченную телеграмму большевиков о высылке поддержки в количестве полка с кавалерией и артиллерией.
В скором времени я, продолжая движение, действительно заметил огромные цепи с кавалерией и артиллерией, двигающиеся на ст[анцию] Круты. Быстрым ходом выскочив вперёд в тыл наступавших, пулемётным и артиллерийским огнём заставил их остановиться, а артиллерию и кавалерию ускака[ть], затем, высадив 12 человек из прислуги, захватил около 100 человек пленных {7} при двух действующих пулемётах с полковым знаменем, а остальные разбежались по всем направлениям, преследуемые огнём, который наносил им большие потери. Наступал Киевский полк особого назначения. На плечах противника я ворвался на ст[анцию] Нежин, где постепенно шла погрузка и отправление эшелонов, последнему из которых, благодаря удачному огню, всё же не удалось уйти. В Нежине захвачена огромная добыча: состав, канцелярия штаба 12 армии, канцелярия штаба дивизии генерала Жданова {8}, огромное количество гружёных и пустых составов, 6 горячих паровозов, 30 тяжёлых и других орудий, масса винтовок, подобранных на поле сражения, и другая добыча, описание котор[ой] при особом рапорте послано в управление дивизиона. Таким образом бронепоезд «Витязь» за 15-е Августа прошёл один, не имея десанта и других войск, более 35 вёрст с боем, захватив бронепоезд противника, разбив 3 батареи, наступающий отряд на ст[анцию] Бахмач и подошедшие резервы, а также захватив ст[анцию] Круты и город Нежин и огромную добычу.
Вспомогательного поезда так до сих пор и не получил.
Полковник Гурский