Высочайше утверждённые Правила о содержании эспланады Карсской крепости.

(от 19 ноября 1899 года)


[1148]

[...]

17762. — Ноября 19. Высочайше утверждённые Правила о содержании эспланады Карсской крепости.

Высочайшее повеление, объявленное военным министром (Собр. Узак. 1900 г. Апреля 4, ст. 750). — Государь император в 19-й день Ноября 1899 года высочайше повелеть соизволил утвердить генеральный план и прилагаемые при сём Правила о содержании эспланады Карсской крепости взамен таковых же плана и Правил, высочайше утверждённых в 24-й день июля 1881 года.

 

Правила.


§ 1.
 

Эспланада Карсской крепости обнимает город Карс и ближайшую окрестность его, как показано на высочайше утверждённом плане.


§ 2.
 

Эспланада Карсской крепости разделяется на три района, означенные на высочайше утверждённом плане цифрами I, II и III.

Границы эспланадных районов определяются постановкою на местности, где нужно, межевых знаков, за целостью которых должны иметь постоянное наблюдение крепостные и местные полицейские власти.


§ 3.
 

Первый (I) район определяется следующими границами:

а) От исходящего угла северо-западного напольного фронта крепости по прямой линии, обозначенной на высочайше утверждённом плане жёлтою чертою, до исходящего угла прикрытого пути укрепления «Граф Лорис-Меликов»

б) Отсюда по наружным очертаниям укрепления «Лорис-Меликов» и соединительному валу до укрепления «Рооп» и далее по наружным очертаниям юго-западного напольного фронта этого укрепления, соединительному валу и наружным очертаниям напольных фасов укрепления «Бучкиев» до исходящего угла прикрытого пути юго-восточного фаса этого укрепления (перед I и IV бастионами).

в) От этой последней точки по обозначенной на высочайше утверждённом плане жёлтою краскою прямой черте через левый фас укрепления «Комаров» [1149] до пересечения с левым берегом реки Карс-Чай.

г) От этого места граница поворачивает на север по левому берегу реки Карс-Чая, вниз по его течению до сводчатого моста, по этому мосту пересекает реку и затем, по обозначенной на плане жёлтой черте, доходит до юго-западного угла цитадели «Великий князь Михаил».

д) От последней точки граница направляется на восток по наружным очертаниям напольных фасов цитадели «Великий князь Михаил», соединительного гласиса и юго-восточного исходящего угла укрепления «Фаддеев», по наружным очертаниям восточного и северо-восточного фасов того же укрепления, по соединительному валу и наружным очертаниям напольных фасов укрепления «Рыдзевский» до северо-западного исходящего угла этого последнего, а отсюда по обозначенной на плане жёлтой черте, пересекая вторично реку Карс-Чай, к правому флангу северного фаса северо-западного напольного фронта крепости и по наружным очертаниям этого фаса до исходящего угла на левом его фланге.


§ 4.
 

Границы второго (II) и третьего (III) районов эспланады подробно указаны в особо прилагаемом описании границ и обозначены на высочайше утверждённом плане: второй (II) район тёмно-красною чертою и цифрою II, а третий (III) район светло-красною чертою (суриком) и цифрою III.


§ 5.
 

Застройка или иное изменение каким бы то ни было способом местностей, находящихся в черте эспланады Карсской крепости, подчиняются нижеследующим ограничениям.


§ 6.
 

Внутри первого (I) района допускается возведение всякого рода сооружений и разведение растительности только для надобностей военного ведомства по проектам, утверждённым в установленном законом порядке.

Примечание. Постановления, изложенные в настоящем § 6, не относятся к местности в пределах I района на левом берегу Карс-Чая, в котловине к северу от южного пересека, начиная от католической церкви, где разрешается поддержание существующих и возведение всякого рода новых зданий при условии, чтобы они были не выше двух этажей и возводились по плану застройки этой местности относительно ширины и направления улиц.


§ 7.
 

Внутри второго района.

А. Не дозволяется вовсе.

1. Возведение всякого рода каменных и жилых деревянных строений, а равно каменных фундаментов и цоколей выше 1 (одного) фута над поверхностью земли, за исключением мест, указанных в пункте 3а отдела В сего параграфа.

2. Устройство всякого рода сводов, подвалов и погребов из кирпича, камня и железа.

3. Устройство всякого рода памятников, кроме указанных в пункте 1 отдела В сего параграфа.

4. Постройка всякого рода кирпиче- и известково-обжигательных печей, употребляемых при фабричном и промышленном производстве, а равно всяких других постоянных печей и дымовых труб, за исключением мест, указанных в пункте 3б отдела В этого параграфа.

5. Разведение парков, садов, школ деревьев и других древесных насаждений, за исключением мест, указанных в пункте 3б отдела В этого параграфа.

 

Б. Дозволяется, но не иначе как с разрешения Главного инженерного управления.

1. Всякое временное изменение поверхности земли вверх и вниз, устройство и развитие карьеров для добывания песка, глинищ и каменоломен в направлениях и на пространствах, указываемых комендантом крепости.

2. Устройство вновь, а равно изменение существующих дамб, плотин, рвов, канав, прудов, вододействий, имеющих целью (всё перечисленное) орошение или осушение местности, а также дорог грунтовых, мощёных, шоссейных и железных в направлениях и размерах, указанных комендантом крепости, и при том, если этого рода сооружения не могут иметь вредного влияния на оборону крепости.

3. Устройство живых изгородей и вообще всякого рода оград и заборов, деревянных или из другого материала (кроме камня), а равно и устройство вновь кладбищ. [1150]

 

В. Дозволяется, но не иначе как с разрешения Коменданта крепости, в зависимости от условий обороны крепости.

1. Устройство памятников в виде надмогильных плит.

2. Устройство складов камня и других громоздких материалов.

3. В пределах ущелья Карс-Чая к северу от северного пересека и к югу от укрепления «Комаров» не ближе 300 сажен от обоих этих пунктов: а) возведение деревянных и каменных зданий, подвалов и погребов при условии, чтобы эти постройки не были сводчатыми, б) разведение садов, парков, школ деревьев и других древесных насаждений, проведение мельничных канав, устройство кирпиче- и известково-обжигательных печей и устройство карьеров для добывания песка, глины и камня.

Примечание 1. Постановления, изложенные в настоящем § 7, не относятся к острову реки Карс-Чая, обозначенному на высочайше утверждённом плане литерою М, где разрешается разведение садов и постройка известково- и кирпиче-обжигательных печей.

Примечание 2. Описание границ 300-саженных пространств в пределах ущелья Карс-Чая, к северу от северного пересека и к югу от укрепления «Комаров», помещено в особом приложении к сим Правилам.


§ 8.
 

Внутри третьего района.

А. Не дозволяется вовсе.

1. Возведение всякого рода каменных построек, за исключением фундаментов, цоколей не выше двух футов над поверхностью земли, обыкновенных дымовых труб и печей.

2. Разведение парков, садов, школ деревьев и лесов, за исключением мест, указанных в пункте 2б отдела В настоящего параграфа.

3. Устройство кирпиче- и известково-обжигательных печей, а равно других печей большого размера, употребляемых при фабричном и промышленном производстве.

Б. Дозволяется, но не иначе как с разрешения Главного инженерного управления.

1. Изменения в существующих церквах и колокольнях.

2. Постройка при существующих и действующих заводах каменных заводских труб.

3. Всё, что дозволяется пунктами 1, 2 и 3 отдела Б § 7 сих Правил.

В. Дозволяется, но не иначе как с разрешения Коменданта крепости, в зависимости от условий обороны крепости.

1. Возведение деревянных всякого рода жилых и нежилых строений, деревянных заборов, подвалов, погребов, выгребов отхожих мест, колодцев и железных легко разбираемых решёток.

2. В пределах ущелья Карс-Чая: а) возведение деревянных и каменных зданий, подвалов и выгребов при условии, чтобы все эти постройки не были сводчатыми, и б) разведение садов, парков, школ деревьев и других древесных насаждений и всё, что дозволяетсяс пунктом 3б отдела В § 7 сих Правил.


§ 9.
 

В черте города, определяемой в пределах II района границами, обозначенными на высочайше утверждённом плане эспланады литерами А, Б, В, Г, Д, Ж, З, И, К, дозволяется возведение новых зданий всякого рода, руководствуясь планом застройки этой местности относительно ширины и направления улиц, причём новые здания не должны быть выше двух этажей.

Примечание. Проект регуляции частей города Карса, упоминаемый в §§ 6, 7 и 9 настоящих Правил, составляется по соглашению гражданского начальства с военным ведомством и утверждается военным министром.


§ 10.
 

Существующие в черте эспланады деревянные и каменные постройки, а также другого рода сооружения и насаждения, не удовлетворяющие изложенным в §§ 6, 7, 8 и 9 сих Правил условиям, могут быть в случае надобности, по желанию собственников, поддерживаемы и исправляемы в том виде, как они существуют, но перестройка их, восстановление после пожара и по другим причинам — допускаются не иначе, как с разрешения коменданта по соображению с условиями обороны крепости.


§ 11.
 

Всякого рода постройки, а также другого рода сооружения и насаждения в пределах второго и [1151] третьего эспланадных районов, воспрещённые сими Правилами, могут быть возводимы для надобностей военного ведомства на землях, принадлежащих этому ведомству, с разрешения военного министра, испрашиваемого через Главное инженерное управление.


§ 12.
 

Наблюдение за точным исполнением настоящих эспланадных Правил возлагается на Коменданта крепости и крепостное инженерное управление, в котором и ведётся всё делопроизводство по вопросам, касающимся эспланадных Правил.


§ 13.
 

Прошения частных владельцев недвижимостей и вообще частных лиц, а также должностных лиц и присутственных мест, подаваемые по сим эспланадным Правилам, представляются коменданту крепости через крепостное инженерное управление.

(Описание см. в конце тома.)

 


 

[...]

[384]

[...]

К № 17762. — 1899 ноября 19.

Высочайше утверждённое 19 ноября 1899 года описание
границ второго (II) и третьего (III) районов Карсской крепости.

1) Второй (II) район, обозначенный на высочайше утверждённом плане тёмно-красною чертою и цифрою II, определяется следующими границами:

а) от исходящего угла гласиса передового редута «Граф Граббе» на восток по прямой линии до юго-восточного угла группы кладбищ перед фортом «Алхазов»;

б) от этой точки по прямой линии до точки, обозначенной на высочайше утверждённом плане цифрою 821,2, а затем по прямым линиям последовательно на точки, обозначенные на высочайше утверждённом плане цифрами 825 и 861,3, а от этой последней на северный угол военного кладбища, лежащего на левом берегу Карс-Чай;

в) от северного угла военного кладбища по прямой линии на вершину Попова кургана, обозначенного на высочайше утверждённом плане цифрою 858;

г) далее от вершины Попова кургана по прямой линии на юг до точки, лежащеё к западу от укрепления «Рооп», у подошвы Обсервационной горы и обозначенной на высочайше утверждённом плане кружком «Род.»;

д) от последней точки граница идёт по прямой линии на вершину, обозначенную на высочайше утверждённом плане цифрою 865,6, а отсюда, вторично пересекая реку Карс-Чай, по прямой линии к вершине исходящего угла гласиса передового редута «Граф Граббе».

2) Третий (III) район, обозначенный на высочайше утверждённом плане чертою суриком и цифрою III, определяется следующими границами:

а) от точки на левом берегу реки Карс-Чай у деревянного, на каменных устоях, моста, лежащего выше города, по прямой линии на восток до вершины, обозначенной на высочайше утверждённом плане цифрою 839;

б) от этой точки по прямой линии до вершины, лежащей на восток от форта «Алхазов» и группы кладбищ и обозначенной на высочайше утверждённом плане цифрою 854;

в) отсюда на север по прямой линии до точки, обозначенной на плане цифрою 821,9, лежащей к востоку от форта «Фаддеев», и затем по прямой линии до точки, находящейся на середине фаса осадной батареи, на седловине к северо-востоку от высоты с цифрою 858;

г) от середины фаса осадной батареи по прямой линии на северо-восточный угол разрушенной деревни, а от этого угла последовательно по прямым линиям на запад, пересекая р. Карс-Чай, к точке, обозначенной на высочайше утверждённом плане цифрою 850; далее от этой точки на юго-запад до точки, обозначеннй на том же плане цифрою 848,2 и от этой точки на запад до точки, обозначенной на том же плане цифрою 860;

д) от последней точки граница направляется по прямым линиям на юг последовательно на вершины, обозначенные на высочайше утверждённом плане цифрами 879,1, 883 и 857, а от этой последней по прямой линии к точке на левом берегу р. Карс-Чай, у верхнего моста.

К северу от северного пересека границы 300-саженного пространства проходит: на правом берегу по гребню мыса, вдающегося в ущелье на запад от Опасных высот, от верхнего выступа скал до скалы, лежащей у реки на левом берегу по лощине, лежащей против этого мыса, от реки до отдельной вершинки верхнего нребня скал.

К югу от укрепления «Комаров» граница 300-саженного пространства проходит от вершины горы правого берега, на котором расположено укрепление «Князь Меликов» (турецкий «Сувари»), к устью Пехотной лощины (к восточному концу пехотной горы); при этом граница пройдёт непосредственно ниже первой от г. Карса шоссейной сторожки.

 


 

2010—2017 Design by AVA