Укрепления белых у Перекопа и Чонгара
Началось всё с того, что уже довольно давно, просматривая в РГА ВМФ документы раннего советского периода по Севастополю, встречал упоминания о работах по обследованию и демонтажу в Перекоп-Сивашском районе береговых орудий для последующего водворения их на штатное место на батареи Севастополя. В частности, в обзоре состояния батарей и вооружительных работ Крымского сектора за апрель 1921 г. говорится, что на бывшей батарее № 16, носившей в тот период № 12, установлены 2 10-дм. пушки, а «3-я пушка снимается с позиции белых у Перекоп-Сивашского района. По съёмке пушек работает вооружительный отряд численностью около 50-ти человек». По записи о бывшей батарее № 15 можно сделать вывод, что вооружение на ней вообще отсутсвовало: «Бетонные сооружения старые крепостные, исправны. Пушки снимаются на Перекоп-Сивашском районе с позиции белых. Работает вооружительный отряд, о котором указано в работах о батарее № 12». Также вооружительные отряды упоминаются в докладе о работах Управления артиллерии Севастопольской морской крепости, а затем Инспектора артиллерии Крымсект: «Для вооружения батареи № 14 (ныне № 15) был создан первый вооружительный отряд, т. е. подобран технический персонал и рабочая сила, могущая выполнять работу по вооружению батарей. Второй подобный отряд был создан в марте месяце для съёмки пушек с позиции белых в Перекоп-Сивашском районе».
Вот такие исходные данные. В общем, захотелось посмотреть, где же стояли севастопольские пушки...
Потом мне повезло с книгой Н. Д. Карпова «Трагедия Белого Юга. 1920 год.» (М., «Вече», 2005 г.), которая была схвачена только из-за того, что при беглом просмотре попались на глаза слова о 10-дм. батарее в районе Чонгара. В книге приведен фрагмент доклада руководителя французской военной миссии генерала А. Буссо военному министру Франции, в котором описана поездка генерала Буссо, осмотревшего Чонгарские укрепления с 6 по 11 ноября 1920 года (по новому стилю). В частности, в докладе говорилось:
«Эта программа позволила мне посетить расположение
казацкой дивизии в Таганаше и трех батарей, расположенных у
железнодорожного моста через Сиваш. Это следующие батареи:
Эти батареи показались мне очень хорошо обустроенными, но мало соответствующими, за исключением полевых орудий, роли, которую войска должны были сыграть в предстоящих боях. Батарея 10-дюймовок располагала бетонированными укрытиями и насчитывала не менее 15 офицеров среди личного состава. Ее огонь был хорошо подготовлен и мог бы достойно вписаться во всю организацию артиллерийского огня, в которой оборона позиций с близкой дистанции осуществлялась бы полевыми орудиями».
Вооружившись добытыми тайными знаниями, подбил на сию авантюру Юру Белика, с которым мы и устроили маленькую экспедицию.
Прежде всего карта местности с обозначенной позицией 10-дм. батареи. Это фрагмент генштабовской километровки, т. е. масштаб 1:100 000, сторона квадрата 2 км. Станция Таганаш после Великой Отечественной переименована в Солёное Озеро.
Берег Сиваша представляет собой крутой обрыв высотой от 7 до 17 м, дальше к югу идет практически ровная степь с очень незначительными складками местности. Сиваш пересекает дамба с Сивашским мостом, по которому проходит железная дорога, во время Гражданской войны (да и позже) единственная железка, которая вела в Крым. Потому и был этот мост так важен и белому, и красному командованию.
На текущий момент представляется такое развитие событий: в ходе отступления белых зимой 19191920 гг. в Крым был направлен бронепоезд (БП) «Москва», вооруженный двумя 8-дм. морскими орудиями, который сыграл свою роль в обороне этого пути в Крым, и эта роль была отмечена командовавшим обороной генералом Я. А. Слащовым. К апрелю 1920 г. была построена ж/д ветка, примыкающая справа к магистрали где-то между станцией Таганаш и выходом на дамбу, на которой были оборудованы две позиции для ЖДАУ усиленные железобетоном площадки для опор орудийных платформ. В апреле же 1920 года на эту позицию был направлен тяжелый бронепоезд «Единая Россия» второго формирования (до этого батарея морской тяжелой артиллерии, вооружённая двумя 6-дм. пушками системы Канэ, дополненная частью команды БП «ЕдРо», состав которого остался в Новороссийске), тогда как БП «Москва» проходил ремонт и менял в Севастополе расстрелянные за зиму орудия. После этого, уже в течение лета и осени 1920 г. в районе Сивашской дамбы были построены тяжелые позиционные батареи с использованием пушек Севастопольской крепости.
Чтобы не таить интриги, скажу сразу, что из всех перечисленных объектов обнаружить удалось только 10-дм. батарею, да и то в довольно жалком состоянии. Вся окружающая местность превращена в сельхозугодия, распаханные поля, когда-то действовавшие водохранища для полива, и обнаружить какие-то следы отходящей от магистрали ветки и долговременной батареи 6-дм. пушек Канэ не удалось, не говоря уже о полевых укреплениях, о которых упоминает хотя бы тов. Голубев А. В. :
«Чонгарские позиции имели выдвинутые вперёд к самому берегу Сиваша группы «аванпостных» окопов, усиленных круговой оплёткой проволоки в 2-3-4 кола, 11½ км южнее в районах Тюп-Джанкой и Таганаш шли 3 линии окопов с двумя полосами проволочных заграждений каждая. Имелось достаточное количество подготовленных позиций для полевой и специальной тяжёлой (крепостного типа) артиллерии. Укрепления Чонгарского района, по свидетельству Врангеля, были наиболее сильными и законченными. Количество бетонированных огневых точек и укрытий здесь было больше, чем на Перекопском перешейке».
А теперь несколько снимков, чтобы легче было представить себе характер местности и почувствовать характер места, ну и будем переходить непосредственно к обследованной батарее.
Попадая в эти места, невольно погружаешься в атмосферу Гражданской войны. Прямо на станции Соленое Озеро стоит этот памятник: «Вечная память героям, павшим в боях за Родину». Другое дело, что на него сейчас мало уже кто обращает внимание... На левой плите едва читаемая надпись: «Здесь похоронены 4 разведчика 30-й стрелковой Сибирской дивизии, расстрелянные белогвардейцами в ноябре 1920 года». 30-я дивизия (командир товарищ Грязнов) входила в состав 4-й армии красных и штурмовала в лоб Сивашский мост, дамбу и станцию Таганаш.
Общий вид на позицию батареи. Директриса 10°, батарея расположена на закрытой позиции, на обратном очень пологом склоне второго, если считать от берега Сиваша, небольшого пригорка (см. карту). Два орудийных дворика окружены земляным бруствером, по бокам к дворикам пристроены небольшие погребки. Сохранился только правый дворик, бруствер левого сгребли внутрь дворика, а сам дворик распахали, погребки взорваны и представляют нагромождение бетона и камня. Если посчитать левый дворик идентичным правому, то расстояние между орудиями получается ~138 м. По центру между двориками расположена, как мы определили, казарма-убежище.
Сохранившийся фрагмент казармы. Стены сложены из кирпича, причем создается впечатление, что материал брали какой придётся: и красный рядовой, и немного огнеупора, и плинфа, и переобожжённый до синевы из печных дымоходов... То есть могли где-то просто дом разобрать для нужд военного времени. Толщина стен 70 см, покрытие железобетонные плиты толщиной 20 см, армирование гладкий пруток. Вот такое железобетонное убежище, которым одни красные командиры очень любили пугать других красных командиров. Плиты покрытия сняты, осталась только та, что лежит на напольной стене. О казарменной сущности этой постройки говорит оконный проём, сохранившийся в остатках тыльной стены. Большая часть тыльной стены опрокинута внутрь постройки.
Общий вид на правый дворик. Основание заглублено примерно на метр по отношению к окружающей местности. Как представляется, слева от орудия был снарядный погребок, справа зарядный (он, как более взрывоопасный, отодвинут чуть подальше от пушки, да и таскать полузаряды проще).
Снарядный погребок. Стены сложены из колотого камня, толщина 60 см, покрытие железобетонные плиты толщиной 30 см. Причем не монолит, а именно плиты, отливавшиеся в опалубку, поставленную поверх стен. Те плиты, что лежали на боковых стенах, сдернуты, осталась только одна, опирающаяся на фронтальную стену. Видно, там и площадь сцепления больше, и арматура как-то со стеной связана. Армирование гладкий пруток диаметром около 10 мм, скорее всего 3/8 дюйма, и мелкая металлическая сетка, натянутая на стальную полосу по периметру плиты снизу.
Собственно, правый орудийный дворик. Основание бетонное, без тумбы, расстояние между соседними установочными болтами намеряли ~88 см, что соответствует диаметру по болтам 1765 мм для 10-дм. береговой пушки в 45 калибров обр. 1895 г. Основание не расчищали, потому про диаметр, кольцевой рельс и прочие подробности сказать не могу. Болты срезаны практически по самое не могу. И кто-то ходил там с прибором, потому как по кругу, где были штыри для натягивания цепи горизонального наведения пушки, видны относительно свежие следы копания...
Ну, по этой батарее всё. Постройка военного времени, так
что ничего экстраординарного в плане техники исполнения ждать от нее не
стоит, собрана из того, что было под рукой. Но обращают на себя внимание
два момента:
1) размещение на закрытой позиции позволило ограничиться простыми, можно
даже сказать примитивными постройками с минимальными толщинами, защищавшими
разве что от шрапнели и осколков;
2) разнос между орудиями очень не маленький, и для времён более поздних
смотрелся бы неплохо...
У самого берега Сиваша достаточно много следов полевых укреплений: остатки траншей, окопы под орудия, пара ДОТов. Но тут скорее всего окопы 1944 г. прошли по окопам 1941 г., которые прошли по окопам 1920 г. короче говоря, наложение эпох. По другую сторону от дамбы есть участок траншеи с прямоугольными траверсами (вроде как первая мировая) с отходящими от нее индивидуальными стрелковыми ячейками (вторая мировая). Но тут еще одна трудность: берег постепенно отступает, и остатки этих укреплений кое-где частично ушли под обрыв, а кое-где уже и целиком...