Нат Антон Антонович

Представленные биографические сведения позаимствованы из «Русского биографического словаря» в 25 томах под редакцией А. А. Половцова — Москва, 1896—1918 гг.

Нат Антон Антонович, генерал-лейтенант, военный инженер, член Технического комитета Главного Инженерного Управления; родился в 1817 году. Определенный четырнадцати лет в главное инженерное училище, он в 1836 году был произведен в прапорщики и оставлен в офицерских классах училища; в 1838 году по окончании курса в последних был произведен в поручики и назначен в киевскую инженерную команду, а два года спустя переведен на Кавказ, на Черноморскую береговую линию и вскоре назначен в укрепление Вельяминовское, расположенное по реке Туапсе, причем ему, как инженеру, поручено было усилить оборонительную способность укрепления, что было в особенности трудно ввиду постоянных нападений горцев. За отличие Нат в 1840 году был произведен в штабс-капитаны и награжден орденом св. Станислава 3-й степени, а в начале следующего года назначен состоять в отряде генерала Муравьева, причем ему поручено было перестроить укрепление Гагры в каменное. Выполнив это поручение, он вошел в состав отряда генерала Анрепа, с которым и участвовал в экспедиции отряда из укрепления Св. Духа в укрепление Навагинское; в последнем Нат также возвел несколько оборонительных сооружений. С назначением начальником черноморской береговой линии генерал-адъютанта Будберга, на Ната было возложено заведывание всеми работами по перестройке укреплений, возведению казарм и лазаретов, устройству пристаней. За отличие при исполнении этого поручения Нат в 1848 году был произведен в капитаны.

Назначенный в 1850 году инженерным штаб-офицером, заведующим крепостями и укреплениями на линии, он занимал эту должность около пяти лет, причем в 1851 году был произведен в подполковники; в особенности много потрудился он над укреплением Керчь-Еникальского пролива. Произведенный в начале 1856 года в полковники, Нат в июне того же года поступил в отряд войск генерала Рудаковского, имевший назначением возобновить крепость Анапу и другие пункты береговой линии. Этому отряду пришлось много раз вступать в ожесточенные бои с горцами. Нат принимал участие во всех боях и за отличие награжден золотою шашкою с надписью «За храбрость».

По окончании Крымской кампании решено было построить Керченскую крепость, чтобы защитить вход в Азовское море. Для этой цели был выбран Павловский мыс при устье Керчь-Еникальского пролива. Строить крепость поручено было Нату и за выдающиеся заслуги по постройке этой крепости Государь Император после осмотра работ поздравил Ната с производством в генерал-майоры. В 1863 году Нат был назначен комендантом Керченской крепости и командующим войсками, расположенными в Керчь-Еникальских укреплениях, с оставлением в должности строителя крепости. Назначенный в 1865 году членом Технического комитета Главного Инженерного Управления, Нат переехал в Петербург, где и скончался 20 января 1876 года в чине генерал-лейтенанта.

2010—2011 Design by AVA