Кауфман Константин Петрович

Представленные биографические сведения позаимствованы из «Русского биографического словаря» в 25 томах под редакцией А. А. Половцова — Москва, 1896—1918 гг.

Кауфман фон, Константин Петрович, генерал-адъютант, инженер-генерал, родился 19 февраля 1818 г., умер 4 мая 1882 г. в Ташкенте. Воспитывался в главном инженерном училище и 25 декабря 1836 г. был произведен в инженер-прапорщики с оставлением при училище для продолжения курса наук в офицерских классах; 22 февраля 1839 г. в чине поручика был назначен на службу в западный инженерный округ, а в 1843 г. переведен в Кавказский отдельный корпус. С этого времени начинается его боевая деятельность. С 1844 г. по 1852 г. он участвовал в экспедициях против горцев в Чечне и Дагестане, в 1845 г. в Даргинском походе; под Дарго был ранен пулей в шею. Произведенный в капитаны 6 июня 1848 г., он участвовал в штурме Гергебиля и за отличие в этом деле переведен был в лейб-гвардии саперный батальон с награждением орденом св. Георгия 4-й степени. Отправляясь к месту служения в Тифлис, он получил приказание осмотреть укрепления левого фланга кавказской линии, что и было им выполнено с таким знанием дела, что в следующем 1849 г. по воле главнокомандующего он был назначен старшим инженером в войска Прикаспийского края на время экспедиции дагестанского отряда. В этой экспедиции при штурме аула Чох он был тяжело ранен в ногу. В 1850 г. под его руководством были возведены укрепления в долине реки Самура в Прикаспийском крае. В мае 1851 г. он был прикомандирован к образцовому пехотному полку, а 22 декабря того же года произведен в полковники с переводом в Дагестанский пехотный полк командиром 3-го батальона. В 1852 г. за дело при Гергебильском спуске награжден золотой саблей с надписью «За храбрость».

Во время восточной войны 1853—1856 гг., командуя Кавказским саперным батальоном, К. П. Кауфман участвовал в 1854 г. в сражении под Кюрюк-Дара и в 1855 г. в блокаде, штурме и взятии крепости Карс, причем, исполняя обязанности начальника походного штаба при главнокомандующем, заключил с английским генералом Вильямсом условия сдачи Карса и турецкой анатолийской армии; 18 сентября 1855 г. он был назначен командиром лейб-гвардии саперного батальона, 25 января 1856 года переведен исполняющим должность начальника штаба Его Императорского Высочества генерал-инспектора по инженерной части; в мае назначен членом совета Императорской военной академии и конференции Николаевской инженерной академии и 26 августа произведен в генерал-майоры с утверждением в должности начальника штаба. В 1857 г. он был командирован на юг России для составления соображений об усилении обороны Керченского пролива и течения р. Буг, а затем по возвращении назначен членом комитета по преобразованию заведений военных кантонистов в училища военного ведомства.

17 апреля 1858 г. К. П. Кауфман был назначен в свиту Его Императорского Величества, 30 августа 1861 г. — директором канцелярии военного министерства. По этой должности принимал деятельное участие в Военном Совете и разных комитетах по изменению организации войск, преобразованию арестантских рот инженерного ведомства, устройству военных тюрем и т. д. В 1864 г. назначен генерал-адъютантом, а в апреле 1865 г. Виленским, Ковенским, Гродненским и Минским генерал-губернатором, главным начальником Витебской и Могилевской губерний и командующим войсками Виленского военного округа. В этой должности он пробыл до октября 1866 г., когда получил отпуск на 11 месяцев. Управляя краем только что умиренным, он положил много труда по устройству благосостояния населения и заслужил всеобщее уважение.

В июле 1867 г. он был назначен командующим войсками Туркестанского военного округа. С этим назначением начинается вновь его боевая деятельность. В 1868 г., выступив с отрядом из Ташкента для наказания бухарского эмира за неприязненные его действия, разбил отступившие на Зарыбулак бухарские войска, взял с боя город Самарканд и принудил эмира к заключению мира, по которому к России присоединена вся Заравшанская долина, образовавшая Самаркандскую область. Ордена св. Георгия 3-й степени и Белого Орла и занесение имени на доску в главном инженерном училище с прибавлением «1868 г. Самарканд» были наградой Кауфману за эти подвиги. В 1873 г. неприязненные отношения хивинского хана вызвали экспедицию через безводную степь в Хиву. Экспедиция окончилась взятием 29 мая 1873 г. Хивы, покорением ханства и освобождением всех бывших в ханстве невольников. Победа эта и выгодный для России мир упрочили обаяние российской державы среди азиатского населения. За этот поход Кауфман был награжден орденом св. Георгия 2-й степени, а 1 января 1874 г. произведен в инженер-генералы. Появление на нашей границе шаек восставших против хана Худояра кокандцев, грозивших возбудить общее мусульманское движение, вызвало новую экспедицию. 22 августа 1875 г. Кауфман разбил мятежников у крепости Махрам, восстание было подавлено, и кокандцы изъявили желание присоединиться к Империи, что и состоялось 19 февраля 1876 г., причем из Кокандской территории была образована Ферганская область, включенная в состав туркестанского генерал-губернаторства. За этот подвиг К. П. фон Кауфман был пожалован шпагой с бриллиантами и надписью: «За поражение кокандцев».

Не мало потрудился он и в деле распространения просвещения во вверенном ему крае. При нем было усилено народное образование открытием до 60 школ, 2 мужских и 2 женских гимназий в городах Ташкенте и Верном и публичной библиотеки в Ташкенте, а равно обращено особенное внимание на изучение края. Благодаря просвещенному покровительству К. П. Кауфмана лицам, изучавшим край, и целому ряду научных экспедиций, Туркестан явился одной из наиболее изученных частей нашего отечества. Заслуги на этом поприще доставили Кауфману звание почетного члена Русского Географического Общества и Общества любителей естествознания, антропологии и этнографии, председателем туркестанского отдела которого он и состоял.

2010—2011 Design by AVA