130-мм/50 башенная установка Б-2ЛМ
Башня Б-2ЛМ на артиллерийской площадке в Кронштадте
Работы по проектированию 130-мм башенной установки Б-2ЛМ были начаты в апреле 1936 года, эскизный проект утверждён в октябре 1938 года, а технический проект, выполненный в ОКБ УНКВД, 16 февраля 1939 года. Установка предназначалась для вооружения лидеров проектов 20 («Ташкент») и 48 и эсминцев проекта 30, в итоге их на вооружение таки получил «Ташкент», одна установка была использована при восстановлении эсминца «Сторожевой» проекта 7-У, один эсминец пр. 30 («Огневой») был достроен с башнями, поднятыми с погибшего «Ташкента», также башенные установки Б-2ЛМ получили 10 несколько модернизированных эсминцев, достроенных по проекту 30-К, и самая крупная серия эсминцев Советского ВМФ 70 кораблей проекта 30-бис. Производство башенных установок первоначально велось на Ленинградском металлическом заводе, тогда как качающаяся часть орудий изготавливалась на заводе «Большевик» (бывш. Обуховский). В 1942 году было принято решение о начале изготовления башен Б-2ЛМ на заводе № 402 в Северодвинске, в 1945 году первая партия труб, лейнеров и казёнников для этих башен запускалась в производство на сталинградском заводе «Баррикады». А в послевоенный период производство установок велось на заводах «Большевик», Старокраматорском машиностроительном и Юргинском машиностроительном (№ 75) до 1953 года.
Ближайшая башня Б-2ЛМ, которую можно было бы рассчитывать осмотреть изнутри, находится на артиллерийской площадке в Кронштадте рядом с бывшим учебным отрядом, ещё ранее бывшим артиллерийскими офицерскими классами. С помощью друзей получилось познакомиться с начальником филиала Центрального военно-морского музея в Кронштадте Виталием Михайловичем Пироговым, в чьём ведении находится артиллерийская площадка, и с его разрешения и при его деятельном участии удалось взглянуть на башню и детали её устройства. В известной «Энциклопедии отечественной артиллерии» говорится, что использовавшиеся в Б-2ЛМ качающиеся части орудий были аналогичны Б-13, и ключевым вопросом было выяснить, так ли это.
МА
Б-2-ЛМ
№ 370-В
МОНОБЛОК 5 КАЗЕННИК 189 ВТУЛКА 310
МА
Б-2-ЛМ
№ 369-В
МОНОБЛОК 3 КАЗЕННИК 332 ВТУЛКА 414
Надписи на казённиках левого и правого орудий.
Как видим, орудия для башни Б-2ЛМ имели соответствующее обозначение, которое вовсе не «Б-13». Естественно, качающаяся часть орудий для Б-2ЛМ проектировалась на основе Б-13, сохранив общее устройство, баллистику, боеприпасы, но были и некоторые отличия. Вот что удалось отметить при достаточно беглом осмотре.
Правое
орудие.
Левое орудие.
Как видим, у правого орудия, как и на прототипе на пушке Б-13 затвор открывается вправо, а на левом орудии в другую сторону, влево. То есть затворы открываются внаружу от осевой линии башни, в другую сторону им открываться просто некуда в силу близкого расположения орудий в башне. В упомянутой «Энциклопедии» говорится, что оба орудия открываются влево, но, как видим, это не так. По сути правое и левое орудия являются зеркальным отражением друг друга. Это же касается расположения не только казённика, затворной рамы, но и досылателя, снарядного лотка, различных клапанов, органов управления, пневматической арматуры все механизмы и органы управления помещены с внешней относительно осевой линии башни стороны орудий, где к ним обеспечивается доступ для прислуги в ограниченных условиях боевого отделения башни.
Далее, в силу всё той же ограниченности пространства (а боевое отделение в задней части башен ещё разделено броневой переборкой) на орудиях Б-2ЛМ был полностью переделан снарядный лоток. Вместо массивной поворотной балки с большим лотком, способной двигаться независимо и требовавшей достаточно много места, здесь используется лоток значительно меньшего размера, причём приводящая его в движение тяга закреплена непосредственно на оси затворной рамы, то есть при открытии затвора лоток автоматически занимает место по оси орудия, а при закрытии затвора отходит в сторону, поворачиваясь на 90°. Для обеспечения работы лотка рукоятка открытия затвора перенесена наверх и расположена выше затворной рамы. Следует отметить, что форма казённика отличается от прототипа Б-13, изобилует различными вырезами и пазами. В частности, сделан большой вырез над осью затворной рамы для размещения пневматического механизма открывания затвора. Чтобы судить, как сказался уменьшившийся из-за этих вырезов вес казённика на балансе и не потребовалось ли по этой причине изменять конструкцию люльки и положение оси цапф по длине орудия, надо будет или поискать описание башен, или при следующей возможности заняться точными измерениями. Но в любом случае следует признать, что качающуюся часть установки Б-13 использовать непосредственно в башне Б-2ЛМ вряд ли получится, какие-то детали или узлы с неё вполне возможно, но никак не целиком.
Левое орудие. Вид
слева.
Воздушный распределитель несколько отличающейся конструкции и различные превматические клапаны на левом орудии, в отличие от пушки Б-13, где они расположены на правой стороне орудия, помещены слева. Зубчатый сектор, закреплённый на оси цапф, насколько могу судить, использовался для указания текущего положения орудия и его угла вертикального наведения, что требовалось для прицела.
Правое орудие. Вид
справа.
Каждое орудие башенной установки помещалось в своей люльке на своей станине и имело свой привод вертикального наведения; чтобы придать орудиям определённый угол возвышения, подъёмные механизмы действовали на зубчатые сектора, хорошо видимые на снимке. Орудие, кстати, закреплено по-походному с помощью винтовых талрепов. Здесь также видно расположение воздушного распределителя и всей пневматической арматуры на правом орудии.
Боевое
отделение.
Рабочее пространство в башне, повторюсь, весьма ограничено, и представленное фото это наглядно демонстрирует: слева на снимке элеватор подачи боезапаса, справа казённая часть правого орудия. С учётом того, что максимальная длина отката при выстреле составляла 505 мм, какого-то лишнего свободного места практически нет.
Шильдик с
номером орудия.
Сама же башня своеобразный артефакт из 40-х 50-х годов: везде шильдики, их десятки на всех деталях и механизмах, шильдик с номером орудия, шильдик с проверочной таблицей количества жидкости в накатнике, шильдик на каждой воздушной магистрали распределителя, на каждом клапане... Уже вернувшись домой и занимаясь обработкой фотографий, обнаружил, что на одном из снимков в кадр попал шильдик со сведениями об этой самой башне, на который я не обратил внимания в ходе осмотра. Тоже залепленный промасленной бумагой, но обозначение Б-2-ЛМ читается, год изготовления 1952, клеймо завода-изготовителя в виде треугольника и там же, видимо, номер установки, который на снимке, увы, точно не разобрать двузначное число, первая цифра вроде бы 7, а вот вторая пока остаётся загадкой.
И ещё такое наблюдение: большая часть шильдиков покрыта промасленной бумагой, полированный металл на рукоятках управления замотан в промасленную бумагу, то есть всё это как-то больше говорит за то, что башня не находилась в реальной эксплуатации, а вся промасленная бумага это не следы консервации, а скорее ещё от заводской поставки. Вот такое полноразмерное учебное пособие.
В заключение ещё один вид башни Б-2ЛМ на артиллерийской площадке в Кронштадте.
Использованная литература и источники:
- 1. Храпов А. О. Восстановление сталинградского завода «Баррикады» в 19431945 гг.
- 2. Широкорад А. Б. Энциклопедия отечественной артиллерии. Мн.: Харвест, 2000. 1156 с., илл. (Библиотека военной истории).