Глава IV.
РАЗБОРКА И СБОРКА.

Общие указания.

Разборка и сборка должны производиться обязательно под наблюдением артиллерийского техника или лица командного состава батареи.

Разборка системы производится в следующих случаях:

а) Для осмотра.
б) Для исправления или замены повреждённых частей запасными.
в) Для чистки и смазки.
г) С учебной целью — для ознакомления с устройством и действием.

Разборка и сборка с последней целью производится под непосредственным руководством командиров взводов и под наблодением командира батареи или его помощника. (Прик. РВСР № 96—1926 г.)

Прицельные приспособления разборке с учебной целью не подлежат.

Оптические прицельные трубы разбирать запрещается.

Всякая разборка и сборка материальной части должна производиться без излишней торопливости, в той последовательности и с принятием мер предосторожности, указанных в настоящем руководстве для отдельных случаев.

Совершенно не допускаются разборка и сборка материальной части на скорость, носящая спортивный характер. Лица командного состава, допустившие таковую, привлекаются к ответственности, как за умышленную порчу вверенного им по службе орудия. (Прик. РВСР № 96—1926 г.).

При разборке и сборке материальной части необходимо соблюдать следующие основные правила:

1) Приступать к разборке только после детального изучения материальной части, а также порядка и последовательности работы.

2) Наблюдать, чтобы при отвинчивании и завинчивания гаек ключи не срывались и тем не обминали их граней. При отвинчивании и завинчивании винтов употреблять отвёртки, ширина и толщина лезвия которых соответствовали бы длине и ширине прорези головки винта, чтобы не размолоть прорезей.

3) Ударами молотка и вообще силой, за исклточением тех случаев, когда это указано настоящим руководством, частей не отделять и на место не ставить.

4) При вынимании шплинтов надлежит предварительно свести их разведённые концы плоскогубцами, а затем вытянуть шплинт при помощи стальной выколотки, вставленной в его ушко. После вставления шплинта на место концы его развести.

5) Болты выбивать только при помощи медной или деревянной выколотки.

Загонять на место следует медным или свинцовым молотком. [56]

6) Перед сборкою каждую деталь осмотреть — нет ли на ней приставшей грязи или песку, принимать все меры, чтобы в механизмы лафета, особенно в цилиндр компрессора или накатника, не попадал песок или вообще какие-либо твёрдые предметы.

7) При разборке шестерён необходимо обозначать один зуб и впадину, которые сцепляются вместе, чтобы после обратной сборки шестерни работали правильно.

8) Разобранные детали отнюдь не складывают на землю, но их следует укладывать на разосланный чистый брезент.

1. Разборка и сборка затвора.

А. Разборка обтюрирующего приспособления.
Б. Разборка запирающего механизма.
В. Разборка ударного стреляющего приспособления.
Г. Разборка спускового приспособления.
Д. Разборка электрического стреляющего приспособленя.

Сборка производится в обратном порядке.

А. Разборка обтюрирующего приспособления.
(Лист XV).

[...]

[62]

[...]

2. Разборка и сборка лафета.

А. Снятие ствола с лафета.
Б. Наложение ствола на лафет.
В. Снятие люльки с лафета.
Г. Сборка люльки с лафетом.
Д. Разборка вертлюга и тумбы.
Е. Сборка вертлюга и тумбы.
Ж. Разборка подъёмного механизма.
З. Сборка подъёмного механизма.
И. Разборка поворотного механизма.
К. Сборка поворотного механизма.
Л. Разборка компрессора.
М. Сборка компрессора. [63]
Н. Разборка накатника.
О. Сборка накатника.

А. Снятие ствола с лафета.

1. Вытянув шплинты, вывинтить гайку (64), закрепляющую конец штока компрессора в проушине перекрывающего кольца, и 2 гайки (93-а) на концах тяг накатника, пропущенных через проушины того же кольца (Лист XXVII).

2. Отвернуть болты, прикрепляющие крышку (24) к люльке.

3. Вывинтить маслёнку (37) из очка в этой крышке и вместо неё ввернуть обух, и поднять крышку за обух.

4. Захватив дульную и казённую части ствола стропами, сдвинуть его назад по люльке при помощи талей так, чтобы концы тяг и штока компрессора вышли из отверстий проушин перекрывающего кольца.

5. Вынуть ствол из люльки при помощи козел с талями или подъёмного крана.

Б. Наложение ствола на лафет.

1. Обхватив дульную и казённую часть ствола стропами помощью крана, вложить его в люльку так, чтобы шпонки ствола вошли в направляющие пазы люльки, направляя шток компрессора и концы тяг накатника в соответственные им проушины в перекрывающем кольце.

2. Навинтить на конец штока гайку (64) и закрепить её шплинтом.

3. Навинтить на концы тяг гайки (93-а) и закрепить их шплинтами.

4. Наложить крышку (24) на люльку и прикрепить её болтами.

5. Вывернуть обух из отверстия в крышке люльки и завинтить вместо него маслёнку (37).

В. Снятие люльки с лафета.

1. Отвернуть винты, прикрепляющие шайбы (28) к цапфам люльки, и снять шайбы.

2. Надеть рукоятки (20) на рычаги осей (17) обоих вкладных хомутов (11) так, чтобы ограничители рукояток вошли в дугообразные пазы хомутов, и повернуть оси (17) движением рукоятей вверх до упора ограничителей в верхний край дугообразных пазов; при этом вкладыши хомутов выйдут из углублений в вертлюге и расцепят люльку из соединения с вертлюгом.

3. Отвернув винты, прикрепляющие кронштейн указателя углов возвышения, снять его вместе с кронштейном.

4. При помощи крана или козел с талями двигать люльку назад, пока вкладные хомуты не выйдут из вырезов для них в вертлюге и зубчатый сектор подъёмного механизма не выйдет из сцепления с зубчаткой (117); вынуть люльку из вертлюга.

5. Снять хомуты.

Г. Сборка люльки с лафетом.

1. На цапфы люльки надеть вкладные хомуты (11), наблюдая, чтобы рукоятки их были в верхнем положении.

2. Поднять люльку на талях и вложить её между щеками вертлюга так, чтобы хомуты вошли в соответствующие им вырезы в вертлюге, и продвинуть люльку вперёд до отказа, причём зубчатку (117) валика подъёмного механизма сцепить с зубчатым сектором (100). [64]

3. Повернуть рукоятки (20) хомутов вниз до упора и снять их с хомутов, что можно сделать только тогда, когда вкладыши хомутов вошли в углубления для них в щеках вертлюга.

4. Надеть на цапфы (26) шайбы так, чтобы шпонки их вошли в пазы на срезах цапф, и закрепить их винтами.

Д. Разборка вертлюга и тумбы.

1. Отдать стопор (148) винтового колеса поворотного механизма, повернув рукоять его слева направо до упора в ограничитель на тумбе.

2. Отвернув пробки, закрывающие навинтованные отверстия (t) для обухов в вертлюге, завернуть обухи в эти отверстия.

3. При помощи талей поднять вертлюг за обухи и вынуть его из тумбы, после чего можно свободно вынуть из тумбы винтовое колесо.

4. Вынуть верхнюю половину шарового подпятника (9), шары (8) и нижнюю половину подпятника при помощи стержней, завинчиваемых в навинтованные отверстия подпятников.

5. Вынуть из гнезда в стенке тумбы зажимную шайбу (150), 2 бельвиллевские пружины и прокладную шайбу (151).

6. Вынуть шплинт, закрепляющий зажимную рукоять (147), и снять её с квадратного конца зажимного винта.

7. Вывинтить зажимной винт (148).

Е. Сборка вертлюга и тумбы.

1. Вложить изнутри тумбы прокладную шайбу (151), 2 пружины Бельвилля (152) и зажимную шайбу (150) в соответствующее им гнездо так, чтобы выступы обеих шайб вошли в паз, простроганный на цилиндрической поверхности этого гнезда.

2. Завинтить зажимной винт (148) в навинтованное отверстие в стенке тумбы, надеть зажимную рукоять (147) на квадрат зажимного винта концом вниз, чтобы она поместиласть между обеими ограничительными шпильками, и закрепить её шплинтом.

3. Опустить на дно тумбы нижнюю половину шарового подпятника (9) при посредстве стержня, конец которого ввинчивается в нарезное отверстие в центре подпятника.

4. Положить шары в круговой жёлоб нижней половины подпятника и опустить на них верхнюю половину подпятника (9) таким же способом, как и нижнюю.

5. Вложить винтовое колесо ступицею внутрь тумбы.

6. Поднять вертлюг за обухи, опустить его в тумбу пяткою внутрь вкладыша (2), чтобы он твёрдо стал на шариковый подпятник.

7. Зажать стопор винтового колеса.

Ж. Разборка подъёмного механизма.

[...]


 

2010—2014 Design by AVA