[41]

ГЛАВА II
Устройство 120-мм в 45 калибров пушки на станке системы
бывш. СПб. Металлического завода.

В настоящей главе не даётся описания сборки и разборки замка для 120-мм в 45 калибров пушки системы Канэ, поскольку данные сведения имеются в I главе и так как тело пушки, предназначенное для станка системы бывш. СПб. Металлического завода имеет затвор аналогичный с затвором тела пушки, предназначенного для станка системы Канэ. Как в первой главе, так и во второй совершенно не даётся никаких сведений относительно прицельных приспоооблений к данной системе, поскольку полные сведения о всех, употребляемых в артиллерии береговой обороны, прицельных приспособлениях достаточно подробно сказано в «Руководстве службы артиллерии береговой обороны — прицельные приспособления», и поскольку к данной системе могут быть приспособлены различные типы прицельных приспособлений.

В силу выше сказанного, в настоящей главе будет дано описание тела пушки, станка, а также будет указан порядок сборки и разборки станка.

 

1. ТЕЛО ПУШКИ.

Пушка состоит из внутренней трубы № 1, трёх скрепляющих цилиндров №№ 2, 3, 4, кожуха № 5, казённика № 6 и двух колец №№ 7, 8. Внутренняя труба № 1 оканчивается в задней части скатом, помещения же для затвора не имеет. По наружному устройству внутренняя труба цилиндрическая, имеет один кольцевой уступ, куда упирается второе скрепляющее кольцо. Дульного утолщения пушка не имеет. Три скрепляющие цилиндра надеваются на внутреннюю трубу по всей длине последней с натяжением. Средний № 3 скрепляющий цилиндр, будучи надет на трубу, ложится на уступ трубы. Тот же средний скрепляющий цилиндр имеет на наружной своей поверхности кольцевой уступ. Кожух одевается на пушку, скреплённую уже цилиндрами, без натяжения и упирается своим внутренним кольцевым уступом в уступ среднего цилиндра. На задней внутренней поверхности кожуха имеется нарезка, куда ввёртывается казённик № 6 до упора в задний срез закрепляющего цилиндра № 2 и внутренней трубы № 1. Затем на казённик с натяжением надевается кольцо № 7, которое своим уступом войдёт в соответствующий уступ казённика. Поверх казённика и задней части кожуха надевается с натяжением перекрывающее кольцо № 8, которое входит своим кольцевым выступом в соответствующую кольцевую выточку на наружной поверхности кожуха. Казённик имеет помещение для затвора с секторами винтовых выступов и соответствующие вырезы для рамы затвора, проушины её и [42] шарнирного болта. Таким образом непосредственное участие в сопротивлении поперечному разрыву внутренней трубы принимают скрепляющие цилиндры; кожух же, препятствуя, главным образом, продольному разрыву пушки, растягиваясь в момент выстрела, сжимается и поэтому помогает скрепляющим цилиндрам в сопротивлении поперечному разрыву. Выдвиганию внутренней трубы вперёд препятствуют уступы на внутренней трубе и на скрепляющих цилиндрах. Вывинчиванию казённика из кожуха препятствуют кольца № 7 и № 8. Для сцепления пушки с обоймой на наружной поверхности кожуха имеются два кольцевых выступающих сектора.

 

2. УСТРОЙСТВО СТАНКА СИСТЕМЫ БЫВШ. СПБ МЕТЗАВОДА.

Станок состоит из следующих частей:

Установка станка (кронштейн и фундаментное основание). (Чертежи №№ 2, 3). Установка станка образуется вращающимся кронштейном № 99 и фундаментным основанием № 75, неподвижно связанным с бетонным основанием. Кронштейн станка со всеми связанными с ним частями, как-то: качающаяся часть, механизмы вертикальной и горизонтальной наводки, щит и площадки для прислуги уравновешены в общем центре вращения. Кронштейн № 99 установки своим нижним штырём «п» направляется центральной втулкой «р» фундаментного основания и вращается на шарах № 111, на которые нагрузка от веса вращающихся частей передаётся посредством: кругового диска № 106, свободно направляемого штырём «п», тарелочных пружин № 107 и № 108 и винтовой втулки № 101, связанной со штырём «п». Шары № 111 помещаются в особой медной рамке «с», между двумя погонами, причём для передачи равномерного давления на все шары между их нижним погоном и фундаментным основанием имеются два промежуточных кольца № 109 и № 110 с шаровой поверхностью.

При выстреле пружины сдают, и усилие от выстрела передаётся на верхний круговой фланец «т» фундаментного основания и захваты № 122 и № 123. Как указано выше, при вращении станка вся нагрузка от веса вращающихся частей передаётся на пружину, для чего между нижним фланцем кронштейна № 99 и верхним фланцем «т» фундаментного основания есть зазор, который и регулируется винтом № 103. Закрепление винта после регулировки производится гайкой № 104. Винт № 102 предохраняет отворачивание винтовой втулки № 101 штыря при вращении станка. Стержень № 105 служит для направления пружин № 107 и № 108 и, вместе с тем, передаёт давление пружин посредством винта № 103 и втулки № 101 кронштейна станка.

Качающаяся рама. (Чертёж № 1). Качающаяся рама образуется двумя продольными параллельными балками № 1 и № 2 и кольцами — передним № 3 и заадним № 11. Заодно с балками № 1 и № 2 откованы цапфы, которыми качающаяся рама покоится в подшипниках вращающегося кронштейна. С наружной стороны левой балки имеются два выступа «а» с пазами, в которых закрепляется коробка № 113 шарнирного подъёмного винта вертикальной наводки. Переднее кольцо № 3 связано с балками болтами № 4 и двумя коническими штырями № 5. Переднее кольцо имеет в нижней своей части два прилива «б» с отверстиями для направления передних концов штоков накатника.

Рубашка № 8 одета на орудие и связана с ним посредством двух выступов «в» на орудии, входящих в соответствующий кольцевой паз рубашки, и стопорных винтов № 10. Два продольных паза, про должающиеся от заднего среза рубашки до кольцевого паза, служат [43] для пропуска выступов орудия при одевании рамы на орудие. Означенные выступы «в» предохраняют орудие от продольного перемещения в рубашке, а стопорные винты № 10 — от вращения в ней. Рубашка имеет боковые лапы с бронзовыми направляющими планками № 9, которыми рубашка с зажатым в ней орудием скользит по балкам рамы. Для смазки трущихся поверхностей балок и направляющих планок рубашки служат маслёнки Штауфера с густой смазкой, ввёрнутые в лапы рубашки. В передней части рубашки имеется снизу выступ «г» с отверстием, в котором укрепляется шток № 32 компрессора. Заднее кольцо № 11 связано с балками болтами № 12 и двумя клиньями № 16. Клинья № 16 удерживаются на месте стопорными винтами № 17. Заднее кольцо, подобно рубашке, имеет два продольных паза для пропуска орудия при одевании рамы в собранном виде на орудие. Для уменьшения трения орудия о заднее кольцо при перемещении орудия, к внутренней поверхности заднего кольца укреплены бронзовые планки № 13 и № 14. К нижней части заднего кольца прилиты цилиндр «д» компрессора и ушки «е» с отверстиями для направления задних концов штоков накатника. В этих же ушках имеются продольные отверстия для закладывания клиньев № 49.

Компрессор. Компрессор состоит: из упомянутого выше цилиндра «д», отлитого заодно целое с задним кольцом № 11, штока № 32 и контр-штока № 26 со втулкой № 28. Цилиндр «д» втулкой № 28 разделён на две части. Передняя часть представляет собой цилиндр компрессора, а задняя — цилиндр приёмника. Втулка № 28 вставлена в цилиндр на резьбе и удерживается на месте стопорным винтом № 29. Шток № 32 компрессора оканчивается спереди шейкой, которая посредством гайки № 33 с шайбой № 34 укрепляется в нижнем приливе «г» рубашки № 8. Точное положение штока компрессора в приливе определяется шпонкой «ж». С другого конца, заднего, шток № 32 имеет головку с бронзовой втулкой № 35, которой направляется в цилиндр компрессора. Бронзовая втулка № 35 штока имеет кольцевой уступ, который образует гидравлический буфер в конце наката и тем самым устраняет удар рубашки о переднее кольцо. Кольцевое пространство «з» означенного гидравлического буфера в конце наката соединяется с цилиндром компрессора каналом «и», отверстие которого может регулироваться запорным шпинделем № 61.

Запорный шпиндель № 61 помещается в приливе цилиндра компрессора и уплотняется пеньковой набивкой, помещаемой между прокладочными кольцами № 58 и № 59 и нажимной гайкой № 60. Шпиндель № 61 после надлежащей регулировки прикрывается бронзовым колпачком № 57. Шток № 32 компрессора имеет внутри себя цилиндрическую полость, куда входит контр-шток № 26 при откате; полость эта при этом служит каналом для прохода жидкости из цилиндра компрессора через полость контр-штока в приёмник. Заполнение пустоты, образующейся в передней части «к» компрессора при откате, а также выталкивание оттуда жидкости при накате, происходит через 16 наклонных отверстий «д» в головке штока № 32 компрессора. Отверстие полости в штоке № 32 компрессора прикрыто бронзовой регулирующей втулкой № 30. Регулирующая втулка застопорена винтом № 31, который на чертеже не показан. Контр-шток № 26 составляет одно целое со втулкой № 28. На конец контр-штока одет намертво бронзовый направляющий поршенёк № 27.

Контр-шток имеет внутри продольное цилиндрическое отверстие, сообщающееся непосредственно с полостью штока компрессора, и четыре прямоугольных прорези вблизи поршенька № 27 для пропуска [44] [...]


2014 Design by AVA