ГЛАВА V
ПРАВИЛА ДЕЙСТВИЯ ПРИ 10-дм. ПУШКЕ НА ЛАФЕТЕ
ГЕНЕРАЛ-МАЙОРА ДУРЛАХЕРА
1) Расчёт орудийной прислуги.
Прислугу одного орудия составляют:
Орудийный фейерверкер и 10 номеров и кроме того 2 номера для доставки снарядов и зарядов. Последние два номера будут находиться при расходных погребках и нишах.
Главнейшие обязанности их:
Орудийный фейерверкер ближайший начальник орудия. Он наблюдает за правильным и своевременным исполнением действий прислуги и исправным состоянием всех частей орудия, лафета, снарядов, зарядов и принадлежности. На его же обязанности установка целика и прицела, а также дистанционной трубки при стрельбе сегментным снарядом.
№ 1 Наводчик он наводит орудие и производит выстрел.
№ 2 Замковый открывает и закрывает затвор и следит за исправным состоянием его частей.
№№ 3 и 4 действуют подъёмным механизмом.
№№ 5 и 6 действуют снарядным краном.
№№ 7 и 8 укладывают в снарядно-зарядный кокор снаряды и полузаряды и подвозят их к орудию.
№№ 9 и 10 действуют поворотным механизмом и кроме того № 9 имеет при себе обтюрирующие трубки и ключ для их ввинчивания. [164]
2) Размещение прислуги при орудии (Фиг. 1).
Фиг. 1
№№-а располагаются при тех механизмах, которыми они должны действовать, а именно:
№ 1 на площадке для наводчика.
№ 2 на левой наружной площадке у казны орудия.
№№ 3 и 4 у маховиков подъёмного механизма, справа и слева.
№№ 5 и 6 у рукоятей снарядного крана, справа и слева.
№№ 7 и 8 со снарядно-зарядным кокором в месте расположения снарядов и зарядов.
№№ 9 и 10 у рукоятей поворотного механизма, справа и слева.
3) Действия №№ прислуги при
заряжании, прицеливании и производстве выстрела
при стрельбе по движущейся цели.
По команде «Стальной бомбой» (бронебойной бомбой, чугунной бомбой, сплошным снарядом)(**) «по такой-то цели», «целик 00, прицел 00»(***) №№-а исполняют следующее:
Орудийный фейерверкер устанавливает целик и прицел.
№ 1-й, наводя по боковой прицельной линии при помощи № 10, следит за указанной ему целью.
№№ 3 и 4 подходят к подъёмному механизму, каждый с своей стороны, отжимают зажимные рукояти и приводят орудие приблизительно в горизонтальное положение, а затем № 4 приводит орудие в положение, указанное стрелками на левой цапфе и ладыге, точно совмещая концы стрелок. Затем оба №№ зажимают зажимные рукояти.
Для установки орудия в положение для заряжания ещё лучше пользоваться дугой с делениями, укреплённой на левой зубчатой дуге подъёмного механизма, для чего необходимо заметить то деление дуги, которое нужно совмещать с нониусом.
____________________
(*) Орудийный фейерверкер может
становиться там, где ему удобнее наблюдать за правильностью действий орудийной
прислуги. При встрече начальника орудийный фейерверкер становится в даух шагах
сзади поворотной рамы.
(**) При заряжании сегментным снарядом
подаётся команда: «трубка 00», при этом фейерверкер устанавливает
трубку.
(***) Целик и прицел командуется
соответственно предварительному определению дистанции и направления движения
цели. [165]
№ 2-й берёт съёмную рукоятку, надевает её на конец вала закрывающего механизма и, повернувшись лицом к хоботу, двумя руками вращает рукоятку по направлению часовой стрелки до тех пор, пока поршень не упрётся в буфер.
№ 9-й поднимается на правую наружную площадку и становится лицом к орудию. Вынимает из трубочника вытяжную обтюрирующую трубку, а из кармана ключ для ввинчивания трубок и, когда затвор будет открыт, взводит предохранитель и ввинчивает трубку. Трубка ввинчивается следующим образом: взяв правой рукой трубку за головку, № 9-й вставляет конец трубки в гнездо для неё в стволе грибовидного стержня и ввинчивает от руки на несколько оборотов, затем накладывает на головку трубки ключ и довинчивает трубку. Если заряжание производится после выстрела, то перед ввинчиванием новой трубки надо вывинтить стреляную.
Затем он принимает участие в досылке снаряда и заряда.
№№ 7 и 8 при первом заряжании вкладывают в кокор снаряд и, закрепив его зажимными винтами, укладывают в соответствующие гнёзда кокора два полузаряда.
Вкладывание снаряда и полузарядов в кокор производится следующим образом: № 7-й подвозит снарядо-зарядный кокор к уложенному на доске снаряду, вдвигает лоток, если он случайно выдвинулся, в желоб кокора и, подведя передний конец кокора под свесившуюся с доски донную часть снаряда, становится позади кокора. В то же время № 8 берёт верёвочную оттяжку, конец её пропускает через поддержки кокора и зацепляет крючок за кольцо в дне бомбы и становится левее № 7-го. При вкладывании в кокор сегментного снаряда зацепляют петлёй за головную часть его. Затем оба №№-а берутся за конец оттяжки и вдвигают снаряд в кокор до задней поддержки, упираясь ногами в кокор. Вдвинувши снаряд, каждый с своей стороны зажимают его зажимными винтами и вынимают засовы шарнирных поддержек. Для зажимания бомб обыкновенного чугуна зажимные винты ввёртываются в гнёзда по оси цапф; для зажимания прочих снарядов зажимные винты нужно ввернуть в гнёзда накладок, расположенных между средним полукольцом и полукольцом с цапфами. При вкладывании в кокор бомбы обыкновенного чугуна и сегментного снаряда нужно их помещать в кокор так, чтобы ушко чек трубок направлялось влево. Для вынимания засовов их поворачивают, чтобы бороздки засовов пришлись против соответствующих пазов [166] и выдвигают, при этом поддержки опускаются. Оба №№-а вынимают из ящиков по полузаряду и каждый укладывает с своей стороны в гнёзда снарядо-зарядного кокора, обращая внимание, чтобы воспламенители были обращены в сторону дна снаряда. Затем они поднимают поддержки и, заложив засовы, поворачивают последние концами вниз.
Таким же образом укладывают в кокор снаряды и заряды №№-а, назначенные для доставки их.
№ 8-й вставляет в кокор оглобли, и оба №№-а подвозят его к орудию и вкатывают на продольные угольники снарядной клетки до упора передними катками кокора в передние загибы этих угольников, после чего № 8 вынимает оглобли из кокора и кладёт их в сторону.
Вкатывание кокора на продольные угольники снарядной клетки должно производиться плавно, чтобы от толчка при остановке не выдвинулся лоток со снарядом, в противном случае подпорка у снарядного крана натолкнётся на выдвинутый лоток прежде, чем крючья стрелы крана подхватят за цапфочки кокор, и оттолкнёт его с кокором назад.
Затем оба №№-а идут за вторым кокором, в который к этому времени будут уже уложены снаряд и полузаряды №№-ми, назначенными для доставки снарядов и зарядов. При неимении этих №№-ов укладку снаряда и заряда производят №№ 7 и 8.
Снарядо-зарядный кокор 10-дм. пушки из экспозиции музея форта «Красная Горка» (пос. Лебяжье). Здесь он нагружен оторванной взрывом головной частью снаряда несколько большего калибра, но в целом состояние весьма неплохое, несмотря на чуть помятый лоток. Чтобы было понятно, слева передняя часть кокора, справа задняя, тут же видны прямоугольные отверстия, куда вставлялись оглобли.
Тот же кокор, вид спереди. Держатели полузарядов в положении, при котором левый полузаряд опрокидывается в желоб кокора.
Конструкция кокора выполнена достаточно мощно, с учетом немалого веса боеприпасов. Тут же виден зажимной винт и цапфочка, зацепившись за которую, снарядный кран поднимал кокор к орудию.
В экспозиции всё того же музея есть вот такая втулка с кольцом. Предположительно, втулка вкручивалась в дно снаряда, и с её помощью можно было втянуть снаряд в кокор.
№№ 5 и 6 встав лицом к хоботу, берутся за рукояти снарядо-зарядного крана, № 5-й накладывает собачку на храповое колесо и затем вместе с № 6 вращают рукояти по направлению, указанному стрелкой с надписью «кран поднять».
В случае, когда требуется ускорить заряжание, то вместе с №№ 5 и 6 вращают рукояти ворота снарядного крана №№ 3 и 4, для чего они становятся с наружной стороны рядом с №№ 5 и 6.
Вращение рукоятей ворота снарядного крана №№-а производят до отказа, при этом кокор-тележка будет поднят к казённому срезу орудия.
№№ 3 и 4 после поднятия кокора опять переходят к маховикам подъёмного механизма и, когда заряжание орудия будет окончено и затвор закрыт, отжимают зажимные рукояти и исполняют команды № 1, подаваемые для наводки орудия.
№№ 2 и 9 подходят к кокору и отвинчивают зажимные винты [167] каждый со своей стороны настолько, чтобы снаряд не задел за них пояском при его досылке. В это же время орудийный фейерверкер выдёргивает из трубки чеку, если это бомба обыкновенного чугуна или сегментный снаряд.
№ 10 берёт с сошки прибойник и подносит к платформе сзади, затем поднимает его над поручнем задней площадки колодкой вперёд и передаёт № 1-му, после чего он всходит на площадку с своей стороны и становится рядом с № 2, правее его.
№ 1, 2, 9 и 10, взявшись за древко прибойника, причем чётные номера правыми руками снизу древка и левыми сверху, а нечётные наоборот, выталкивают снаряд из кокора в орудие и досылают его в два приёма. Указанием того, что снаряд дослан, служит вторая метка на древке прибойника, за чем наблюдает № 1-й.
Фейерверкер следит, чтобы при выталкивании снаряда из кокора, лоток вошёл в затворное гнездо.
При досылке снаряда №№ 2 и 9, переменив положение рук, выталкивают прибойник.
№№ 1 и 10 отходят на свои места и пока №№ 2 и 9 досылают заряд, они исправляют направление орудия в указанную цель, после чего № 10 принимает прибойник от № 9, укладывает его на сошку и становится к рукояти поворотного механизма, а № 1 после того, как № 2 закроет затвор, передаёт этому последнему конец вытяжного шнура с крючком, наводит орудие по прицелу и следит за целью.
Досылка полузарядов в орудие производится таким образом:
№ 2 взявши правой рукой за рукоятку оси кокора, опрокидывает правый полузаряд в желоб кокора и удерживает рукоять так, чтобы полузаряд в желобе кокора при досылке его не зацеплялся за выдающиеся концы частей, образующих гнёзда для помещения полузарядов.
№ 9 продвигает полузаряд из желоба кокора в орудие и вытаскивает прибойник.
№ 2 поворачивает рукоять оси кокора в обратную сторону и этим опрокидывает левый полузаряд в желоб кокора.
№ 9 продвигает и этот полузаряд в орудие. [168]
Затем № 2 оставляет рукоять оси кокора и вместе с № 9 досылают оба полузаряда в камору по первую метку на древке прибойника, после чего вытаскивают прибойник.
По досылке заряда, № 9 передаёт прибойник № 10-му и сходит сплощадки на своё место, а № 2 подаёт сигнал «опустить кокор», по которому №№ 5 и 6 берутся, оставаясь лицом к хоботу, за рукоятки ворота снарядного крана, № 5 откидывает собачку от храпового колеса и оба вращают рукоятки до отказа по направлению, указанному стрелкой с надписью «опустить кран»; № 6-й должен начинать вращение рукоятки не ранее № 5-го, чтобы не помешать ему откинуть собачку.
Перед опусканием кокора необходимо иметь в виду, под каким углом будёт произведен выстрел, чтобы установить соответствующим образом приспособление для поднимания откидных площадок: при углах возвышения меньших 15° (или высоты прицела 440 лн.) передние отверстия шатунов должны быть соединены с отверстиями в длинных плечах кривошипов, а при углах возвышения 15° и более задние отверстия шатунов должны быть соединены в коротких плечах кривошипов; в последнем случае откидные площадки при опущенном кокоре останутся в поднятом положении для пропуска казённой части орудия при его откате от выстрела.
Для чего подаётся команда:
«Переставить откидные площадки для стрельбы под большим (малым) углом».
Эта команда всегда подаётся при повёрнутой вверх стреле снарядного крана, т. к. только при таком её положении возможно произвести перемену соединения кривошипов и шатунов приспособления для поднимания и опускания откидных площадок.
Для исполнения этой команды №№ 9 и 10 подходят каждый с своей стороны и становятся против барашков, соединяющих кривошипы с шатунами приспособления для поднимания откидных площадок; отвёртывают барашки правыми руками, поддерживая левыми руками шатуны, и вынимают барашки. Затем устанавливают требуемые отверстия в шатунах с соответственными отверстиями кривошипов и ввёртывают барашки.
После опускания кокора №№ 5 и 6 должны обратить внимание, чтобы рукоятки находились в нижнем положении, так как, если рукоятки оставить в верхнем потожении, то за них могут задеть при откате коленчатые рычаги эксцентрических катков станка. [169]
№ 2-й становится на левую переднюю боковую площадку лицом к хоботу, берётся двумя руками за рукоятку вала закрывающего механизма и, как только достаточно опустится кокор, чтобы не задеть за него затвором, закрывает затвор, для чего вращает рукоятку по направлению обратному часовой стрелки. Затем, убедившись, что затвор вполне закрыт, указанием на что служит совпадение двух рисок и надписи «закрыт» на поршне и раме, снимает рукоятку ворота запирающего механизма и кладёт её на площадку, после чего берёт вытяжной шнур и крючком его зацепляет за большой крючок предохранителя, а малый крючок предохранителя задевает за ушко вытяжной трубки. Для снимания рукоятки № 2 должен пальцами левой руки сжать половинку защёлок, а правой рукой снять рукоятку с вала.
По команде:
«Влево (вправо) 00, прицел 00», подаваемой по получении с дальномера окончательных данных для прицеливания орудия, прислуга исполняет следующее:
Фейерверкер всходит на переднюю наружную площадку (правую или левую, в зависимости от того прицела, которым придётся пользоваться), перестанавливает целик и прицел, по возможности не закрывая для № 1-го линии прицеливания, и остаётся на площадке до подачи команды для выстрела «орудие», на случай новой перестановки прицела.
Если скомандованная высота прицела более 290 лн., то сначала выдвигается и устанавливается внутренний стебель прицела и затем, по закреплении его зажимным винтом, наружная трубка прицела.
№ 1 быстро исправляет наводку и, скомандовав «знак», продолжает следить за целью. Команда «знак» произносится, когда орудие готово к выстрелу, и по ней № 9 поднимает значок с № орудия.
Каждое орудие имеет значок с № орудия. По сигналу «знак» этот значок устанавливает № 9 так, чтобы командир батареи видел номер готового к выстрелу орудия.
При исполнении команд, подаваемых № 1-м (наводчиком) для быстрого опускания или поднимания казённой части орудия (при грубой наводке) действует маховиком № 3-й, а при [170] точной наводке № 4, для чего подаются № 1-м соответственные команды: много опустить (поднять) для № 3-го; опустить (поднять) или чуть опустить (поднять) для 4-го.
№№ 9 и 10 вращают рукояти поворотного механизма в ту или иную сторону для передвижения хобота по скомандованному № 1-м направлению. Указанием для направления вращения рукояток служат стрелки с надписью «хобот вправо и влево».
По команде «орудие»:
№№ 3 и 4 зажимают зажимные рукояти и затем эти №№, а также №№ 9 и 10 оставляют рукояти своих механизмов.
После этого наводчик, убедившись, что нет препятствий для выстрела, произносит команду «пли», действует шнуром и воспламеняет трубку.
После выстрела № 2 отстёгивает крючок шнура от крючка предохранителя, а № 1 собирает шнур, укладывает его на поручень и продолжает следить за целью при помощи № 10-го по боковой прицельной линии, а по окончании заряжания следит за целью по прицелу, установленному для предшествующего выстрела, если к этому времени не будет подана новая команда: «целик 00, прицел 00».
Все остальные номера заряжают орудие, как это изложено выше, если не последует команда «не заряжать».(*)
В случае стрельбы по неподвижной цели № 1 по окончании наводки подаёт команду «знак», по которой №№ 3 и 4 зажимают рукояти и оставляют их; в то же время №№ 9 и 10 оставляют рукояти поворотного механизма.
Если будет подана команда «отбой», когда орудие приготовлено к выстрелу, то № 2 отстёгивает крючок и передаёт его № 1-му, который укладывает шнур на поручень, а № 9 вывинчивает трубку. №№ 3 и 4 зажимают зажимные рукояти и все номера прислуги остаются на своих местах.
После выстрела станок должен накатиться на своё место, если же это не случится, то его следует накатить. При недокатах менее 2-х дм. станок можно не накатывать, так как недокаты до 2 дм. не помешают заряжанию орудия, при недокатах же более 2 дм. заряжание орудия нельзя будет произвести, потому что кокор при его поднимании упрётся в казённый срез орудия нижним своим краем и станет в косое положение относительно орудия.
____________________
(*) По команде «не
заряжать» №№ 3 и 4 зажимают зажимные рукояти и вся
прислуга остаётся на своих местах. [171]
Когда нужно накатить, фейерверкер командует: «надвинь орудие». №№ 3, 4, 5 и 6 подходят к коленчатым рычагам эксцентрических катков, №№ 3 и 4 вынимают засовы и все четверо дружно поворачивают рычаги кверху и покачивают их, причём лафет, ставши на катки, должен от собственной тяжести накатиться на своё место. Если же станок при этом всё-таки не накатится, то причинами этого могут оказаться:
1) накопление воздуха в компрессоре;
2) накопление воздуха в гнезде для контрштока в штоке поршня или
3) разогревание масла в компрессоре и вследствие этого увеличение объёма масла.
Для выпуска воздуха и лишнего масла из компрессора следует повернуть левый винтовой клапан и держать его открытым до тех пор, пока не накатится лафет.
Воздух и лишнее масло из гнезда для контрштока выпускаются открыванием винтового клапана в контрштоке.
Указанием на присутствие воздуха в компрессоре и в гнезде для контрштока служит отталкивание назад станка после остановки его при накате после выстрела.