ГЛАВА I
ОРУДИЕ

[...]

[17]

[...]

III. Прицелы и мушки.

Для прямой нераздельной наводки орудия в цель на орудии имеются две прицельные линии: правая и левая, симметрично расположенные относительно оси орудия.

Устройство прицела и мушки правой линии подобно устройству прицела и мушки левой линии.

Прицелы № 105 (л. XIII, фиг. 11) помещаются близ казённого среза орудия в соответственных гнёздах, проделанных в теле орудия и удерживаются на орудии посредством прицельных втулок № 1.

Прицельная втулка имеет вид трубки (л. XIV) с приливом А и выступом Б. Нижний конец прицельной втулки несколько меньшего [18] диаметра и имеет винтовую нарезку, посредством которой прицельная втулка ввинчивается в соответственное гнездо в теле орудия (л. XIII).

Для устранения поворачивания прицельной втулки в её гнезде служит винт № 2, пропущенный через отверстие в выступе Б прицельной втулки и ввинченный в соответственное гнездо в теле орудия.

В приливе А прицельной втулки помещено приспособление, служащее для передвижения прицела. Оно состоит из червяка № 3, маховика № 7 и качающегося подшипника № 4 с принадлежащими к ним частями.

Червяк № 3 (л. XIV) своим тонким цилиндрическим стержнем вставлен (л. XIII, фиг. 11) в качающийся подшипник № 4.

Маховик № 7 насажен на выходящий из качающегося подшипника конец цилиндрического стержня червяка и удерживается на нём от спадания посредством шпильки № 8, пропущенной через отверстия в маховике № 7 и в стебле червяка № 3 и ввёрнутой в навинтованную часть отверстия в маховике.

Качающийся подшипник № 4 с червяком и маховиком подвешен в приливе А прицельной втулки № 1 посредством оси № 5, пропущенной через отверстия В в приливе А прицельной втулки (л. XIV) и В' в качающемся подшипнике № 4 (л. XIV).

В отверстие на выходном конце оси № 5 (л. XIV) качающегося подшипника вдето разводное кольцо № 6, удерживающее ось от выпадания из прилива А.

Для того, чтобы червяк не выходил из сцепления с прицелом, служит (л. XIII, фиг. 11) пружина № 9, укреплённая винтом № 10 к прицельной втулке № 1 в её гнезде Г (л. XIV). Свободным концом пружина отталкивает (л. XIII, фиг. 11) нижний край качающегося подшипника и тем сцепляет нарезку червяка с нарезкой наружной трубки прицела.

Прицел состоит (л. XIII, фиг. 11) из наружной трубки № 11 и внутреннего стебля № 15 с поперечной планкой.

Наружная трубка № 11 (л. XV) прицела имеет вверху головку А с гнездом Б, с отверстиями В и Г и 2 выемками Д. [19]

Нижним срезом головки А наружная трубка прицела опирается при опущенном прицеле на верхний срез прицельной втулки.

В гнезде В наружной трубки закреплена винтом № 13 (л. XV), ввёрнутым в гнездо В, нажимная пружина № 12 (л. XV), служащая для закрепления в определённом положении внутреннего стебля прицела. В свободный конец пружины упирается зажимной винт № 14 (л. XV), ввёрнутый в гнездо Г головки наружной трубки.

Для ограничения движения зажимного винта на нём имеется заточка, в которую входит пятка винта № 13.

Выемки Д служат для помещения при опущенном внутреннем стебле выступов последнего.

На задней плоской грани наружной трубки № 11 прицела (л. XV) нанесены деления в линиях от 0 до 290.

Сбоку наружной трубки прицела имеется нарезка для сцепления наружной трубки с червяком.

Внутренний стебель № 15 (л. XV и XVI) прицела помещается внутри наружной трубки и представляет собой длинный цилиндро-призматический брусок с поперечной планкой А.

На задней плоской грани внутреннего стебля прицела нанесены деления в линиях от 290 до 590.

Поперечная планка имеет вверху продольный паз В с поперечным сечением в виде ласточного хвоста.

Поперечная планка

Прицел 10-дм. пушки из экспозиции музея форта «Красная Горка» (пос. Лебяжье). В результате известного взрыва летом 1918 года и за последующие 90 лет пребывания под обломками прицел изрядно пострадал, стальные части намертво приржавели друг к другу, но, благодаря приведенному описанию, разобраться в его устройстве не представляет особого труда.

В этом пазе передвигается подвижная линейка № 25 (л. XVI).

Для передвижения её служат два барашка № 22 (л. XV, № 15), помещённые на концах поперечной планки.

Барашки № 22 надеты на концы осей № 16 (л. XVI и л. XV фиг. 13) с шестернями: оси имеют два плоских параллельных среза и навинтованные концы, на которые навинчиваются (л. XV, № 15) гайки № 23, удерживающие на месте барашки № 22. Вместе с барашками вращаются шестерни на осях № 16, сцепленные с зубчатой рейкой № 26, закреплённой наглухо в пазу на нижней поверхности подвижной линейки № 25 (л. XVI).

Шестерни на оси № 16 помещены в гнёздах Г на дне продольного паза поперечной планки № 15 (л. XVI). Свободные концы осей № 16 вставлены (л. XV, фиг. 13) в подшипники № 17, помещённые [20] в гнёздах Г поперечной планки. Подшипники № 17 (л. XVI) имеют вид цилиндриков с цилиндрическими гнёздами по оси, в которые входят концы осей № 16; вверху цилиндриков часть боковой поверхности срезана плоскостью; перпендикулярно к осям подшипников имеются навинтованные гнёзда для винтов № 18, удерживающих подшипники на месте. На боковых гранях поперечной планки, спереди и сзади на обоих концах её (в местах, где помещены барашки), прикреплены (л. XV, № 15) помощью 4 винтов № 21 два указателя №№ 19 и 20. На концах нижней грани поперечной планки ввинчены два винта № 24, выступающие своими верхними концами над дном продольного паза поперечной планки и служащие для ограничения передвижения подвижной линейки в ту и другую сторону.

Подвижная линейка № 25 (л. XVI) составляет одно целое с дугой, на которой натянуты крестообразно металлические волоски: два № 27 вертикально и один № 28 горизонтально, образующие собою целик.

Дуга подвижной линейки

Для закрепления концов вертикальных волосков служат 4 костылька №№ 29 и 30 с нажимными гайками № 31. Нижние концы вертикальных волосков пропущены через отверстия а в подвижной линейке № 25 и удерживаются в них узелками.

Шкала подвижной линейки

На верхней поверхности подвижной линейки, вдоль обоих краёв её, нанесены деления в полулиниях с обозначением линий от 0 до 70. На ближайшем к наводчику крае линейки счёт делений идёт от 0 вправо, а на дальнем — справа на лево. На нижней поверхности подвижной линейки № 25 имеются: посредине — прямой продольный паз Д, в который наглухо вжата зубчатая рейка № 26, и по бокам два узких продольных паза Е, начинающиеся один с левого, а другой с правого конца линейки и недоходящие до противоположных концов её. Пазы Е служат для входа концов винтов № 24 (л. XV, № 15), препятствующих полному выдвиганию подвижной линейки из поперечной планки. На боковой, ближайшей к наводчику грани подвижной линейки № 25 (л. XVI), которой последняя входит в паз поперечной планки, имеются близ концов два продольных паза; в этих пазах укреплены винтами № 33 плоские пружинки № 32, [21] удкрживающие подвижную линейку от слишком свободного перемещения.

Мушки № 106 (л. XIII, фиг. 11 и 12) имеют остроконечную форму и помещены на цапфенном кольце. Для закрепления мушки на нём служит полка № 107, имеющая изогнутое кольцо с проушиной на конце. В проушине имеется винтовая нарезка, в которую ввинчена мушка № 106.

Средняя часть мушки имеет форму шестигранной гайки с полочкой внизу.

Полка № 107 привинчивается к цапфенному кольцу посредством двух винтов № 108, проходящих через имеющиеся в полке отверстия.

 

Действие прицела.

Для небольших перемещений наружной трубки прицела служит червяк № 3 (л. XIII, фиг. 11 и 12), сцепленный с нарезкой наружной трубки № 11 прицела.

При вращении маховика № 7 по часовой стрелке прицел поднимается, а при вращении маховика в обратную сторону прицел опускается.

Для больших передвижений наружной трубки прицела нужно расцепить червяк № 3 с нарезкой наружной трубки прицела, для чего надо прижать маховик № 7 к прицельной втулке, выдвинуть прицел от руки и затем отпустить маховик, вследствие чего червяк № 3 сцепляется снова с нарезкой наружной трубки под действием пружины № 9, нажимающей на качающийся подшипник № 4. Установив прицел от руки приблизительно, точно установить его необходимо при помощи маховика № 7.

Если требуется установить прицел на деления, большие 290 линий, то предварительно устанавливается внутренний стебель прицела, для чего надо освободить его от зажатия зажимным винтом № 14, от руки установить точно на требуемое деление и закрепить вновь зажимным винтом № 14, а затем установить наружную трубку прицела на 290 линий. [22]

Для передвижения целика служат 2 барашка № 22 на осях № 16 с шестернями (л. XV, фиг. 13), сцеплёнными с зубчатой рейкой подвижной линейки № 25 (л. XVI).

Для установки целика на деления вправо от 0 нужно требуемое деление на переднем крае подвижной линейки совместить, вращая правый барашек № 22 с чертой указателя № 20, расположенного впереди у правого конца поперечной планки внутреннего стебля прицела, а для установки целика влево нужно, вращая левый барашек № 22, требуемое деление на заднем крае подвижной линейки совместить с чертой указателя № 19, расположенного сзади у левого конца поперечной планки внутреннего стебля прицела.

Для наводки орудия в цель наводчик должен (с задней площадки для него), глядя на цель одним глазом через перекрещивающиеся волоски целика, видеть мушку посредине между вертикальными волосками, а вершину мушки в соприкосновении с горизонтальным волоском.


 

[23]

ГЛАВНЕЙШИЕ ЧИСЛОВЫЕ ДАННЫЕ, ОТНОСЯЩИЕСЯ К ПУШКЕ.

Вес пушки с замком около 1800 пуд.
Вес замка 24½ пуд.
Полная длина орудия 45 кл.
Полная длина канала 43 кл.
Длина пороховой каморы 73,75 дм.
Полная длина нарезной части канала около 35½ кл.
Координаты мушки относительно оси орудия:
     боковое расстояние
     превышение вершины мушки

15,465 дм.
18,25 дм.
Расстояние от казённого среза до оси цапф 160,5 дм.
Расстояние от дульного среза до оси цапф 289,5 дм.
Нарезы:
     ширина
     глубина
     ширина поля

0,302 дм.
0,1 дм.
0,16 дм.
Длина хода нарезов постоянная 30 кл.
Длина прицельной линии 165 дм.


 

[...]

 

2010›2012 Design by AVA