IV. Порядок сборки отдельных частей системы 6-дм. пушки Кане.

(Такой порядок сборки применялся на Главном Артиллерийском Полигоне.)

Установка 6-дм. скорострельной пушки доставляется в крепость в следующих отдельных частях:

1) Орудие (без замка), вложенное в станок лафета с прикрепленным к нему зубчатым сектором и с компрессором, наполненным веретённым маслом.

2) Кольца с роликами на цапфы станка.

3) Поворотная рама вместе с верхним установочным кругом, со вложенными шарами, с собранными подъёмным и поворотным механизмами (без маховиков) и насосом.

4) Тумба.

5) Предохранительный щит.

6) Платформа для заряжания.

7) Кран-кокор.

Сборка.

I. Помощью винтовых железных высоких подъёмов (на 3 тысячи пудов подъёмной силы) орудие в станине лафета, подвезенное на тележке на выверенное основание и продвинутое на 1 фут впереди центра основания, поднимается на балках подъёмов на высоту около 9 фт. (Высота оси цапф установки — 8 фт.) Орудие располагается (при подвозке) перпендикулярно к линии огня, компрессором [23] внизу, дульной частью непосредственно на передней балке, а казённой на задней балке подъёмов. Подъёмы размещаются на основании следующим образом: два (передние) близ внутренней крутости бруствера — в одинаковом расстоянии от него; на эти два подъёма кладётся передняя балка, два другие — задние — устанавливаются в таком расстоянии от передних, чтобы на заднюю балку могло поместиться орудие со станком приливом своего заднего связного кольца. Под прилив для штока компрессора в заднем связном кольце на балке располагается особая деревянная подкладка, изготовленная из толстого бруса с углублениями (ф. 1) для нижнего прилива в середине и для задних концов стержней накатника по краям. На нижней поверхности подкладки проделан продольный паз, которым она располагается на балке для устранения возможности сдвигания.

II. В образовавшееся свободное пространство под поднятым орудием на основание ввозится поворотная рама и рпсполагается так, чтобы цапфенные гнёзда её пришлись по возможности точнее под цапфами станка.

III. На цапфы станка надеваются кольца с роликами, после чего орудие при помощи подъёмов осторожно опускается до тех пор, пока цапфы не войдут в гнёзда рамы. По потановке на место намёток и крышек цапф, приподнимают снова орудие вместе с рамой на один фут.

IV. По очистке основания, втаскивается на него тумба по рельсам, густо смазанным салом.

V. Далее тумба надевается на болты основания, выверяется его горизонтальность и навинчиваются гайки и контргайки на верхние концы нижних установочных болтов.

VI. Подвешенная поворотная рама со станком и орудием устанавливается так, чтобы отверстия верхнего установочного круга совпали с отверстиями верхнего основания тумбы, после чего рама спускается вниз. Через соответствующие отверстия пропускаются болты, которыми верхний установочный круг закрепляется на тумбе.

VII. К поворотной раме прикрепляется платформа для заряжания, а к платформе кран-кокор.

VIII. Наконец навешивается щит, для чего орудию дают угол склонения и в таком положении надевают на дульную часть орудия щит отверстием передней стенки [24] его (это надевание можно производить в каком угодно направлении орудия, лишь бы ближе к месту нахождения щита, чтобы меньше его тащить). Для предупреждения царапания и порчи поверхности дульной части орудия между отверстиями в щите и орудием помещается деревянная прокладка. По орудию щит посредством талей подтягивают к поворотной раме; помощью ручных винтовых подъёмов (Галлея) устанавливают щит так, чтобы его отверстия пришлись против отверстий поддержек щита на поворотной раме; пропускают болты и на выходные концы их навёртывают гайки.

IX. Затем помещают все мелкие части затвора, указатели наводки, поддержку для прицела, маховики механизмов, клапана, рукоятку насоса и проч.

 

Подлинную подписал обер-офицер для производства опытов на Главном Артиллерийском Полигоне штабс-капитан Фёдоров

Верно: делопроизводитель полковник Томкеев

23 июля 1899 года.
Главный Полигон.


 

2010 Design by AVA