Глава III
БОЕВЫЕ ПРИПАСЫ

Для стрельбы из 6-дм. скорострельной береговой пушки Кане полагаются унитарные патроны.

В состав патрона входят: снаряд, боевой заряд с воспламенителем, гильза и капсюльная трубка, ввинчиваемая в дно её.

Снаряды приняты трёх родов: обыкновенного чугуна, стальные бронебойные и сегментные.

Бомба обыкновенного чугуна.

Бомба обыкновенного чугуна ф. 1 л. 26 одностенная, отливается цельной из серого чугуна. Дно она имеет сплошное, без винта. Средствами для сообщения снаряду вращения и центрования служат: медный ведущий поясок ф. 2 и центрующее утолщение (2) ф. 1.

По наружному виду бомба разделяется на две части: цилиндрическую и оживальную или головную. Боковая цилиндрическая поверхность переходит в плоскость дна — закруглением (5) для удобства вставления бомбы в дульце гильзы. На цилиндрической поверхности заточен кольцевой желобок (6) с сечением в виде ласточьего хвоста, назначенный для закрепления в нём медного ведущего пояска. Часть бомбы от дна её до медного пояска при снаряженном патроне приходится в дульце гильзы. Оживальная часть снаряда [117] начинается центрующим утолщением (2), а оканчивается плоским срезом (7) вершины бомбы.

Внутри бомбы имеется пустота (3) для помещения разрывного заряда. Пустота эта несколько суживается к стороне дна для упрочнения стенок бомбы против желобка для ведущего пояска, а близ вершины, постепенно суживаясь, переходит в снарядне очко(4), высверленное по размерам стебля ударной трубки образца 1884 года. (Приказ по артиллерии № 103 — 1885 года.)

Ведущий поясок из красной меди плотно вжат в назначенный для него желобок снаряда и обточен снаружи по цилиндрической поверхности, с коническим скатом впереди. У снарядов первых заказов на цилиндрической части пояска имеются три желобка ф. 2, назначенные для облегчения врезания пояска в нарезы орудия и для удержания снарядной мази.

При изготовлении снарядов вновь пояски будут гладкими без желобков.

Наружная поверхность бомб, за исключением центрующего утолщения и пояска, а также внутренняя пустота кроме очка для трубки окрашиваются чёрной масляной краской. Пояски и утолщение — смазываются нефтяным салом. До ввинчивания трубки очко бомбы закрывается цинковой втулкой.

Главнейшие численные данные, относящиеся к бомбе обыкновенного чугуна.

  Допуски
Длина гранаты без трубки 19,14 дм.
Тоже в калибрах 3,19 кал.
Расстояние от плоскости дна до начала ведущего пояска 2,95 дм.
Диаметр снаряда сзади пояска (часть, приходящаяся в дульце гильзы) 5,97 дм. ± 0,01
Диаметр цилиндрической части выше пояска 5,94 дм. - 0,03
Диаметр ведущего пояска:
     верхний край
     нижний край

6,05 дм. ± 0,003
6,09 дм. ± 0,009
Диаметр центрующего утолщения 5,98 дм. - 0,008
Вес вполне снаряженной бомбы 101,25 фн.
Вес пустого корпуса около 96,07 фн.
Вес медного пояска около 1,17 фн.
Вес разрывного заряда около 3,38 фн.
Вес трубки образца 1884 года около 0,63 фн.

[118]

Бомба стальная бронебойная.

Стальная бомба по наружному виду отличается от чугунной: 1) меньшей длиной, 2) отсутствием очка в головной части, оканчивающейся острой вершиной, 3) имеющимся в ней доньевым отверстием. Внутри стальная бомба, подобно чугунной, снабжена пустотой (1) ф. 3, но последняя расположена только в цилиндрической части бомбы, между тем, как оживальная часть — сплошная. Доньевое отверстие бомбы, ведущее к её внутренней пустоте, навинтовано, имеет кольцевую расточку (3) и закрывается донным винтом (2) с круглой плоской головкой, входящей в расточку отверстия. Во избежание прорыва пороховых газов от боевого заряда между донным винтом и стенками отверстия, в расточку под головку винта помещается обтюрирующая кольцевая прокладка из красной меди. Головка винта снабжена двумя гнёздами (5) для вкладывания ключа.

Наружная поверхность бомбы окрашивается серой краской кроме пояска и утолщения, смазываемых нефтяным салом, а внутренняя пустота — покрывается тонким слоем лака. В настоящее время разрывного заряда к стальной бомбе не положено.

Главнейшие численные данные, относящиеся к стальной бомбе.

Длина бомбы 16,55 дм.
Тоже в калибрах 2,76 кал.
Расстояние от дна до ведущего пояска 2,95 дм.
Диаметр снаряда сзади пояска 5,97 дм. ± 0,01
Диаметр цилиндрической части выше пояска 5,94 дм. - 0,03
Диаметр ведущего пояска:
     верхний край
     нижний край

6,05 дм. ± 0,003
6,09 дм. ± 0,003
Диаметр центрующего утолщения 5,98 дм. - 0,008
Вес неснаряжённого снаряда 98,68 фн.
Вес пояска 1,12 фн.
Вес вполне снаряженной бомбы 101,25 фн.

[119]

Сегментный снаряд.

Сегментный снаряд ф. 4 состоит из следующих главных частей: стакана (1), головки (7), подставки (13), центральной трубки (18), втулки (21) и ряда сегментных дисков (22)

Стакан (1) стальной, снаружи на боковой цилиндрической поверхности имеет центрующее утолщение (9) и снабжён ведущим пояском того же устройства, как у бомб. Стенки стакана к стороне дна, в месте расположения ведущего пояска, значительно уотлщены, образуя уступ (2). У верхнего края стакана расположена кольцевая расточка (5) с винтовой нарезкой для скрепления стакана с головкой.

Головка (7) стальная оживальной формы, широким концом ввинчивается в нарезку стакана и, сверх того, закрепляется в последнем четырьмя винтиками (8). У вершины головка срезана и снабжена по оси навинтованным очком (11) для дистанционной трубки. На срезе расположены два гнезда (10) для ключа, служащего при свинчивании головки со стаканом. Сбоку близ среза в головку вставлен винтик (12), входящий своей пяткой в нарезку очка и удерживающий трубку от вывинчивания.

Подставка (13) стальная, с тонкой стальной же крышкой (15), прикрепленной к ней двумя винтиками (16), помещается на дне стакана крышкой вниз. В дне подставки имеется навинтованное отверстие (17) для конца центральной трубки.

Центральная трубка (18) железная, одним концом вплоть до заплечика ввинчивается в отверстие (17) подставки, [120] а другим упирается в головку у очка. Правильное положение свободного конца трубки обеспечивается тем, что в коническую расточку его входит латунная втулка (21), ввинчиваемая в очко снаряда.

Подставка и центральная трубка назначаются для помещения разрывного заряда.

Сегментные диски (22) ф. 4 и 6, чугунные, заполняют внутреннюю полость снаряда над подставкой вокруг центральной трубки. Каждый диск имеет по середине круглое отверстие для пропуска центральной трубки (18) ф. 6 и снабжён четырьмя пропилами по радиусам (1), облегчающим разбитие диска на отдельные сегменты при разрыве снаряда. Пропилы эти заполняются железными пластинками. В снаряде помещается семь дисков.

Сегментный снаряд в «разрезе» Сегментный снаряд в «разрезе»

Сегментный снаряд к 6-дм. пушке Канэ в своеобразном «разрезе». Фото любезно предоставил С. Ш. Бар.

Внутренняя поверхность центральной трубки и внутренняя полость подставки покрываются прочным лаком. Снаружи цилиндрическая часть снаряда окрашивается жёлтой, а оживальная — чёрной краской. Поясок и центрующее утолщение не красятся, но смазываются нефтяным салом. До ввинчивания дистанционной трубки очко снаряда закрывается цинковой втулкой ф. 5.

Для сегментных снарядов полагаются запасные прижимные винтики для дистанционных трубок и запасные цинковые втулки; число первых составляет 10%, а вторых — 5% числа снарядов.

Примечание. Если при изготовлении сегментных снарядов удельные веса стали и чугуна окажутся иными, чем принятые при вычислении, то для пригонки снарядов к весу допускается взамен верхних сегментов закладывать дерево.

Главнейшие численные данные, относящиеся к сегментному снаряду.

  Допуски
Длина без трубки 13,49 дм. ± 0,2
Тоже в калибрах 2,25 кал.
Длина от дна до пояска 2,95 дм.
Ширина пояска 0,9 дм.
Диаметр части сзади пояска 5,97 дм. ± 0,01
Диаметр цилиндрической части 5,94 дм. - 0,03
Диаметр по пояску:
     верхний край
     нижний край

6,05 дм. ± 0,003
6,09 дм. ± 0,003
Диаметр по центрующему утолщению 5,98 дм. - 0,008
Вес не снаряженного снаряда 98 фн. 70 зол.
Вес разрывного заряда — фн. 38 зол.
Вес дистанционной трубки 2 фн. 12 зол.
Вес снаряженного снаряда 101,25 фн.

[121]

Число чугунных сегментов 28 штук, т. е. 7 дисков по 4 сегмента.

Стальные бомбы и сегментные снаряды для 6-дм. скорострельных береговых пушек Кане первоначальных заказов имеют ведущие пояски с тремя желобками, одинаковые с поясками бомб обыкновенного чугуна. Вновь изготавливаемые снаряды все, как бомбы, так и сегментные, будут иметь одинаково гладкие пояски без желобков.

Гильза.

Назначение гильзы во-первых служить обтюратором для затвора орудия, во-вторых, соединять в одно целое снаряд, боевой заряд и приспособление для воспламенения последнего. В гильзе различается массивное дно (1) и стенки. Дно по окружности имеет закраину (2), которой упирается в уступ (10) ф. 3 л. 2 замочного гнезда орудия при досланном в камору патроне. За закраину при запертом затворе заскакивает зубец выбрасывателя и при открывании затвора извлекает гильзу. В дне гильзы по оси её просверлено сквозное гнездо (3) ф. 7 и 8 л. 26, которое проходит также сквозь небольшой конический прилив (4), имеющийся на внутренней поверхности дна гильзы, и снабжено на некотором протяжении винтовой нарезкой (5) ф. 8. Гнездо это назначено для помещения капсюльной трубки ф. 9, взрывающейся при ударе по ней бойком замочного ударника. [122]

В стенках гильзы различаются три части:

1) Большой конус (5) ф. 7, весьма отлогий, на протяжении которого внутри гильзы помещается заряд.

2) Скат (6), имеющий форму конуса и служащий переходом к дульцу.

3) Дульце (7) цилиндрическое, назначенное для закрепления в нём снаряда.

Толщина стенок гильзы идёт от дна к дульцу, постепенно уменьшаясь.

Главнейшие численные данные, относящиеся к гильзе, и допуски.

Полная длина гильзы 43,899 ± 0,079 дм.
Длина большого конуса 38,190 ± 0,002 дм.
Длина ската 2,48 дм.
Длина дульца 2,756 дм.
Толщина дна гильзы 0,512 дм.
Диаметр гильзы по закраине 7,65 ± 0,01 дм.
Наружный диаметр большого основания большого конуса 6,614 ± 0,006 дм.
Наружный диаметр меньшего основания большого конуса 6,233 ± 0,006 дм.
Наружный диаметр меньшего основания ската, он же и диаметр дульца гильзы 6,059 ± 0,006 дм.
Внутренний диаметр дульца 5,938 ± 0,004 дм.
Вес пустой гильзы около 37 фн.

Капсюльная трубка.

Капсюльная трубка ф. 9 состоит из следующих главных частей: оболочки (1, 5), капсюля (6), внутренней втулки (7) и порохового заряда.

Оболочка (1, 3) латунная, представляет собой винт с внутренней полостью. Своей нарезкой винт закрепляется в капсюльном гнезде гильзы.

Для удобства вывинчивания и ввинчивания на головке [123] винта имеются две выемки (3), назначенные для вставления рожков ключа.

Капсюль (6) представляет собой колпачок красной меди с запрессованным на его дне гремучим составом, прикрытым сверху листиком пергаментной бумаги. Бумага в свою очередь покрыта гуммилаком. Капсюль помещается внутри оболочки, опираясь своим дном на её горловину.

Втулка (7) латунная со сквозным каналом по оси, ввинчивается в нарезку, имеющуюся во внутренней полости оболочки и входит своей наковальней (2) в чашечку капсюля, удерживая его от перемещений внутри оболочки.

Со стороны, противоположной капсюлю, втулка покрывается кожаным кружком (9).

Пороховой заряд из охотничьего дымного пороха заполняет широкую часть (10) внутренней полости оболочки.

В трубках прежних изготовлений у открытого конца трубки пороховой заряд прикрыт кожаным кружком (11) и затем слоем белого воска.

В трубках новых заготовлений во избежание случаев высыпания пороха из трубок положено взамен кожаного кружка (11) ставить медные, покрытые сверху лаком.

Действие трубки заключается в следующем: при спуске ударника боёк бьёт по дну трубки, удар передаётся капсюлю, сжатому между дном трубки и наковальней, и капсюль взрывает. Газы, получающиеся при взрыве гремучего состава, через центральный канал втулки воспламеняют пороховой состав трубки, который в свою очередь передаёт огонь воспламенителю, помещённому внутри гильзы.

Боевой заряд.

Боевые заряды изготавливаются под стальные бронебойные бомбы из бездымного ленточного пироксилинового пороха марки Б6. Размеры сухих вальцованных лент этого пороха следующие:

Толщина 0,085 ± 0,001 дм.

Ширина 1,2 ± 0,2 дм.

Длина 9,4 ± 0,2 дм. (Несколько партий этого пороха изготовлено с длиною лент в 7—8 дм.) [124]

Вес заряда устанавливается отдельно для каждой партии пороха с таким рассчётом, чтобы заряд сообщал стальной бомбе в 101,25 фн. табличную начальную скорость в 2600 фт. секунд.*) Этой скоростью обладает лишь стальная бронебойная бомба. (Приблизительный вес заряда 29 фн., казанского порохового завода.) Так как точное определение веса заряда для каждой партии пороха производится при приёме его с пороховых заводов, поэтому при изготовлении зарядов в частях последним своевременно сообщаются веса зарядов из тех партий, которые поступают к ним; кроме того вес заряда обозначен на ящике с порохом.

Давление пороховых газов на дно канала при таком заряде составит оболо 2150 атмосфер.

Весь заряд состоит из четырёх пучков; пучки помещаются в гильзу один на другой стоймя, перевязанные каждый в двух местах стеклядью и без картузов. К пучку, помещаемому на дно гильзы, с той стороны его, которой он обращён ко дну, прикрепляется воспламенитель в 18 зол. чёрного ружейного или артиллерийского пороха в мешке из картузной ткани. Задний пучок, прилегающий к дну гильзы, делается всегда весом в 8 фн., остальные три равного веса, в зависимости от веса всего заряда, определённого для партии пороха. Воспламенитель обеспечивает от затяжных выстрелов при взрыве бездымного пороха. Чёрный порох — воспламенитель — высыпается в плоский мешочек квадратного очертания, сшиваемый из картузной ткани, и привязывается к основанию заднего пучка. Порох при насыпке его в мешочек равномерно в нём распределяется ровным слоем. Помощью концов стекляди, привязанных к углам картуза, воспламенитель прикрепляется к нижнему (8-фунтовому) пучку пороха боевого заряда. (Подробности изготовления боевых зарядов, картузов для воспламенителя и наполнения их помещены ниже в главе V.)

Таким образом при ударе бойком ударника по дну капсюльной трубки, взрыв петарды её прожигает ткань картуза воспламенителя и зажигает его, а газы воспламенителя взрывают боевой заряд бездымного пороха.

____________________
     *) 2600 фт./с равняется 792,48 м/с. [125]

Бомбы обыкновенного чугуна и сегментные снаряды имеют уменьшенные заряды для начальной скорости 2000 фт. сек. Меньшая скорость для этих снарядов принята для увеличения срока службы 6-дм. пушек Кане, теряющих свою меткость при производстве из них около 400 выстрелов полным зарядом бездымного пороха, соответствующим скорости 2600 фт. Принимая во внимание практику мирного времени, скорострельность системы и разнообразное применение 6-дм. пушек в боевых условиях, количество 400 выстрелов признано недостаточным, вследствие чего и введены уменьшенные заряды для вышеупомянутых снарядов, менее изнашивающие канал орудий.

Практический заряд для орудия подобран развивающим давление на дно канала около 1000 атмосфер. В настоящее время ни сорт пороха, ни величина заряда для уменьшенных и практических зарядов ещё не выработаны и будут объявлены дополнительно.

Боевой комплект.

На каждую 6-дм. скорострельную береговую пушку Кане временно положено содержать боевой комплект в 300 патронов, в том числе:

100 с бомбами обыкновенного чугуна,

100 со стальными бронебойными бомбами,

100 с сегментными снарядами.

Для практической стрельбы употребляются исключительно бомбы обыкновенного чугуна и сегментные снаряды, в военное время к ним присоединяются и стальные бронебойные. Полный вес патрона составляется из следующих весов:

Снаряд 101,25 фн.
Гильза около 37 фн.
Боевой заряд около 29 фн.
Воспламенитель 18 зол.
Патрон весит около 168 фн. (4 пуд. 8 фн.)

[126]

Патроны боевого комплекта со снарядами всех трёх образцов хранятся в мирное время вставленными в гильзы, причём в гильзах помещены боевой заряд с воспламенителем и капсюльная трубка. Чугунная бомба и сегментный снаряд снаряжены разрывными зарядами со ввинченными в очко снарядов цинковыми втулками вместо трубок.

В виду возможных осечек на 300 патронов боевого комплекта полагается по 25 запасных капсюльных трубок.

Описание дистанционной трубки не помещено в настоящей главе, так как принимаемая трубка ещё окончательно не выработана.


 

2010 Design by AVA