ВАХТА ПАМЯТИ
(Вместо предисловия)

Прежде чем отрекомендовать книгу воспоминаний моего боевого побратима-севастопольца Е. А. Игнатовича, я позволю себе сказать несколько слов о военных мемуарах вообще.

Я думаю, это особый необозримый край, где каждая пядь помнит и хранит все, что было и что никогда не забудется. Но, рассказывая о прошлом, мемуары всегда обращены в будущее. Они являются живым мостиком между прошлым, настоящим и будущим. Наверное, именно поэтому, хоть и издано уже много книг военных мемуаров, интерес к ним не уменьшается, а возрастает. В чем же тут секрет?

Ценность мемуаров в их двойной достоверности: документальной и, так сказать, личностной. Автор своим присутствием, участием, делом, взглядом как бы конкретизирует, оживляет факт, событие, пусть даже известное, документально засвидетельствованное прежде.

Важно и то обстоятельство, что за четыре десятилетия у нас, бывших фронтовиков, выросли дети и внуки, которые не знают, что такое война. Но им суждено жить в тревожное время. Отсюда и стремление рассказать, напомнить о том, какой ценой завоевано счастье, передать молодым эстафету мужества и патриотизма, богатый военный и жизненный опыт, укрепить веру в правоту нашего дела, стремление жить и побеждать, бороться за мир и отстаивать его каждодневно, ежечасно, на любом посту.

Вот о чем я думал, когда еще в рукописи читал книгу ветерана Великой Отечественной войны гвардии полковника Е. А. Игнатовича.

Как правило, человек особенно ярко проявляет свою индивидуальность, свои нравственные качества в самый [4] знаменательный, порой наиболее трудный отрезок жизни.

Многие севастопольцы хорошо знают Евгения Андреевича — одного из тех, кто не стареет душой, активно откликается на все события нашей бурной жизни, активно ведет большую военно-патриотическую работу. Ветераны минувшей войны помнят его как опытного, энергичного и высокоэрудированного командира. Выпускники Таганрогского радиотехнического института 60-х годов узнают своего требовательного и мудрого наставника.

Я убежден: как человек, патриот, коммунист Е. А. Игнатович определился, сформировался именно в горниле Великой Отечественной. Он начал войну в первые же ее минуты и с честью прошел по огненным дорогам, ведя за собой других. Недаром молодой командир старший лейтенант Игнатович был среди первых защитников Севастополя, удостоенных высокого боевого отличия — ордена Красного Знамени. Позднее его грудь украсили другие награды — второй орден Красного Знамени, полководческий — Александра Невского, два ордена Отечественной войны I степени, Красной Звезды, многие медали.

Я искренне рад появлению этой книги, которую ждал, за созданием которой внимательно следил. Евгений Андреевич говорит в ней от имени целого поколения. Он рассказывает о своей несокрушимой 54-й батарее и 1-м дивизионе, которыми командовал, о 1-м гвардейском зенитном артиллерийском полке. Глазами зенитчика мы видим воздушные бои. Его разумом осмысливаем все сложности, выпавшие на долю моряков и пехотинцев, артиллеристов и летчиков.

Становится понятным, почему Севастополь в течение 250 дней и ночей непоколебимо стоял и сражался, сдерживая яростные атаки превосходящих сил врага. На подступах к нему враг потерял 300 тысяч солдат и офицеров, сотни самолетов, танков, орудий и прочей техники.

Далеко не просто, вспоминая эту трагическую и славную эпопею, увидеть и показать слагаемые великой победы советского народа. После прочтения книги каждому станет ясно: падения Севастополя не было! Отход советских войск, длительное время оборонявших город, был началом его освобождения. Шагом к победе и шагом в бессмертие. [5]

Ненавязчиво, самой логикой событий автор убеждает: несмотря на внезапность вероломного нападения, врагу не удалось застать нас врасплох и тем более посеять панику. С первых минут войны — именно не часов, а минут — агрессор получил достойный отпор. И фашистский самолет, сбитый батареей лейтенанта Игнатовича в этот день, стал началом внушительного боевого счета зенитчиков.

Эта книга интересна своим главным героем. Было бы правомерным, чтобы им стал сам рассказчик. Ведь пишет он о том, что увидел, прочувствовал, осознал, сделал. Но главными героями книги стали прежде всего те, кого нет уже в живых, кто пал на поле брани и потому сам о себе никогда не расскажет. Они — вместе с живыми героями — вырастают в единый обобщенный образ, имя которому — советский народ!

Конечно же, в первую очередь это книга о зенитчиках. Очень еще мало написано об этих скромных тружениках войны, которые по характеру своей боевой службы не могли, не имели права, да и не стремились укрыться в щели даже тогда, когда именно на них был нацелен бомбовый удар, именно на их батареи направлен вражеский огонь. В те смертельно опасные мгновения, часы, дни зенитчики всегда оставались на позициях. Они вели бой. Они защищали Севастополь. Они сбивали самолеты, останавливали танки, заставляли залечь пехоту противника.

Для того, чтобы эти мужественные люди навсегда запомнились такими, какими были, помогали нам жить, бороться, идти вперед, и берутся за перо бывшие фронтовики. Вот почему я настоятельно, от души советую прочесть эту правдивую книгу.

Адмирал С. Е. Чурсин,
бывший командующий Краснознаменным
Черноморским Флотом

 

2010 Design by AVA