ИЛЛЮСТРАЦИИ

Бронепоезд «Атаман Каледин»

Бронепоезд «Атаман Каледин»

Бронепоезд «Атаман Каледин», захваченный частями Красной Армии у донских казаков. Весна 1919 года. На переднем плане видна артиллерийская площадка, вооружённая 3-дм. (76,2-мм) полевой пушкой, установленной на штатном станке, но без колёс, и четырьмя пулемётами. Для её изготовления использовали металлический полувагон, на котором соорудили деревянный, обшитый стальными листами каземат с наблюдательной башенкой. Справа на фото видна часть двухосного пулемётного вагона, вооружение которого состоит из четырёх пулемётов, установленных в бортах корпуса.


Бронепоезд «Иоанн Калита»

Команда тяжёлого бронепоезда «Иоанн Калита» у своего состава. Лето 1919 года. Вооружение площадки состоит из 6-дм. (152-мм) морского орудия системы Канэ. Хорошо видно название бронепоезда белого цвета, нанесённое славянской вязью на борту, и два V-образных бело-сине-красных добровольческих шеврона. На фото стоит справа командир бронепоезда полковник Зеленецкий.


Бронепоезд «Грозный»

Тяжёлый бронепоезд «Грозный» ведёт огонь по позициям красных. Лето 1919 года. Хорошо видно, что при стрельбе площадка опиралась на грунт при помощи специальных упоров. Вагон оснащён 6-дм. (152-мм) пушкой системы Канэ.


Бронепоезд «Семёновец»

Бронепоезд «Семёновец» из состава дивизии бронепоездов имени атамана Семёнова. Чита, сентябрь 1919 года.


Бронепоезд «Калмыковец»

Бронепоезд «Калмыковец». 1919 год. В его составе использовались металлические полувагоны, на одном из которых была установлена бетонная надстройка.


Бронепоезд «На Москву»

Бронепоезд «На Москву»

Бронеплощадки тяжёлого бронепоезда ВСЮР «На Москву», захваченные частями Красной Армии в Новороссийске. Апрель 1920 года. По конструкции бронеплощадки одинаковы, на каждой установлена 127-мм английская пушка и четыре пулемёта в бортах корпуса. Для наблюдения за полем боя каждая оборудована наблюдательной башенкой, а судя по трубе в крыше площадки, для обогрева в зимнее время на них стояли печки-«буржуйки». На переднем листе бронеплощадки на том же фото видно название «На Москву» и эмблема бронепоездных частей ВСЮР — железнодорожное колесо с крылышками, катящееся по рельсу, скрещённые орудийные стволы, и всё это вписано в V-образный бело-сине-красный добровольческий шеврон.


Бронепоезд «Партизан»

Бронепоезд «Партизан»

Бронепоезд «Партизан» из состава Закаспийской группы Добровольческой Армии, захваченный частями Красной Армии. 1919 год. Бронепоезд состоит из забронированного пассажирского вагона, вооружённого 47-мм морским орудием, четырьмя пулемётами и оснащённого наблюдательной башенкой, и двухосных 20-тонных платформ, на каждой из которых установлена морская или полевая пушка, часто даже без броневого прикрытия.


Бронепоезд «Офицер»

Передняя бронеплощадка бронепоезда «Офицер». Лето 1919 года. Бронеплощадка была изготовлена на одном из заводов в Екатеринодаре и вооружена одной 75-мм морской пушкой за щитом и двумя пулемётами.


Бронепоезд «Офицер»

Бронепоезд «Офицер» после ремонта. Лето 1919 года. Бронепаровоз и две бронеплощадки использованы от захваченного бронепоезда красных «2-й Сибирский», только 3-дм. (76,2-мм) полевые орудия образца 1902 года установлены в бронированных полубашнях. Судя по большому металлическому баку на тендере паровоза, он переделан с угольного на нефтяное отопление.


Команда бронепоезда «Офицер»

Команда бронепоезда «Офицер» перед отправкой на фронт. Лето 1919 года. Обратите внимание на разнообразие в форме одежды — английские френчи, русские гимнастёрки, кители различных покроев, сапоги и ботинки с обмотками, галифе и даже английские шорты (последние использовались в английской армии для службы в африканских и индийских колониях).


Бронепоезд «Дроздовец»

Бронепоезд «Дроздовец» из состава Добровольческой Армии в боях под Курском. Осень 1919 года. Передняя бронеплощадка бронепоезда (так называемая сормовская, вооружённая 3-дм. зенитными пушками Лендера) захвачена у красных, паровоз забронирован на одном из заводов Новороссийска. На бортах площадки различима белая надпись «Дроздовец» и трёхцветная бело-сине-красная кокарда, на паровозе его номер белого цвета: Ов 4[...] и такая же трёхцветная кокарда.


Бронепоезд «Генерал Шкуро»

Бронепоезд «Генерал Шкуро». Лето 1919 года. Это бывший бронепоезд красных «Тов. Ворошилов».


Бронепоезд «Единая Россия»

Тяжёлый бронепоезд «Единая Россия» на огневой позиции. Лето 1919 года.


Морская тяжёлая артиллерия

Бронепоезд 4-й Кубанской железнодорожной сотни

Вагоны со 152-мм орудиями Канэ из состава батарей Морской тяжёлой артиллерии и тяжёлых бронепоездов ВСЮР, захваченные частями Красной Армии в Новороссийске. 1920 год.


Бронепоезд «Кубанской железнодорожной сотни № 4»

Бронепоезд «Кубанской железнодорожной сотни № 4». Лето 1919 года.


Бронепоезд «Сибиряк»

Бронепоезд «Сибиряк» из состава армии Колчака. Лето 1919 года.


Площадка бронепоезда «Орёл»

Бронеплощадка бронепоезда ВСЮР «Орёл», захваченная частями Красной Армии в Одессе. 1920 год.


Вагон бронепоезда «Мститель»

Блиндированный вагон из состава бронепоезда «Мститель» дивизии бронепоездов имени атамана Семёнова. Чита, сентябрь 1919 года.


Блиндированные вагоны

Блиндированные вагон из состава одного из бронепоездов армии Колчака, захваченные частями Красной Армии в Красноярске. 1920 год.


Бронепоезд «Князь Пожарский»

Тяжёлый бронепоезд ВСЮР «Князь Пожарский». Лето 1919 года. Он вооружён 127-мм английской полевой пушкой и 102-мм морским орудием Обуховского завода.


Бронепоезд «Единение России»

Бронепоезд «Единение России» на станции Владивосток. 1921 год.


 

2010—2013 Design by AVA