[22]
Власов А. А.
О БРОНЕПОЕЗДАХ ДОБРОВОЛЬЧЕСКОЙ АРМИИ
Предисловие
Бронепоездам Добровольческой армии были посвящены небольшие статьи в отдельных выпусках информационного бюллетеня Главного правления Общества Галлиполийцев в течение периода с октября 1957 г. по декабрь 1964 г. Теперь редакция «Военной Были» решила их воспроизвести в своём журнале, с некоторыми сокращениями или добавлениями. Этим достигаются две цели. Во-первых, возникают более надёжные условия для сохранения ценного военно-исторического материала. Во-вторых, более широкий круг читателей получает возможность с ним ознакомиться. Источником для статей послужили подлинные истории отдельных бронепоездов, составленные в 1921 г. в Галлиполи. Некоторые подробности об отдельных боях получены из дневников их участников.
Вскоре после прибытия русских войск в Галлиполи, примерно около 10 декабря 1920 г., там был сформирован 6-й бронепоездной дивизион. Он входил в состав артиллерийской бригады. Этот дивизион не надо отождествлять с 6-м бронепоездным дивизионом, то есть 6-м дивизионом бронепоездов, который просуществовал в качестве организационной (не тактической) единицы с декабря 1919 г. по март 1920 г., вплоть до оставления Новороссийска. 6-й бронепоездной дивизион, сформированный в Галлиполи в составе трёх батарей, объединял остатки команд тех последних 12 бронепоездов, которые имелись в Русской армии в Крымский период 1920 г. В этих же командах, в свою очередь, состояло немало чинов прежних бронепоездов, которые имели иногда славную историю, но закончили своё существование до Крымского периода Гражданской войны. [23]
Когда в Галлиполи начали составлять официальные истории отдельных наших частей, то для исторической комиссии в 6-м бронепоездном дивизионе зта задача оказалась трудной. Другие артиллерийские части были и в Галлиполи теми же соединениями, которые существовали в годы Гражданской войны. По обстановке и по численности эти части назывались батареями, дивизионами, бригадами, снова дивизионами. Но сама часть была та же, с беспрерывно продолжавшейся историей. Не то было в 6-м бронепоездном дивизионе, который был сформирован как таковой только в Галлиполи, по окончании военных действий. Но и в нём существовало горячее желание сберечь память о славных делах бронепоездов, прекративших своё существование, сохранить от забвения фамилии их командиров, а также, насколько возможно, отличившихся и павших в бою из состава команд. Главная работа перешла к малым группам офицеров, которые когда-то служили вместе на одном бронепоезде и больше всего дорожили памятью именно о нём. При скудости того времени даже по части бумаги, обложек, ниток, чернил или чернильных карандашей в выполнение задачи был вложен почти всегда подлинный душевный порыв, много труда и добросовестности. Память о недавних событиях была ещё свежей. Всё же и по внешнему виду, и по богатству содержания подлинники историй бронепоездов оказались очень различными.
В 1937 и 1938 гг. ввиду приближения двадцатой годовщины основания первых бронепоездов Добровольческой армии была начата переписка с разными странами для сбора в Париже сохранившегося исторического материала. Были собраны многие истории бронепоездов Добровольческой армии, однако не все. Но началась Вторая мировая война. Возникли новые заботы, опасности и трудности. Переписка между разными странами почти прекратилась. После конца войны скончались некоторые из тех, которые особенно дорожили воспоминаниями о наших бронепоездах. Не удалось выяснить, где находятся и сохранились ли те истории бронепоездов Добровольческой армии, которые не были найдены при разборе оставшихся бумаг. Стала ясной спешная необходимость сохранить имеющуюся часть ценного военно-исторического материала [24] хотя бы при помощи статей. Если в статьях уделяется гораздо больше внимания одним бронепоездам Добровольческой армии по сравнению с другими, то это зависит не от произвольного усмотрения, а только от наличности материала. Теперь уже нет времени для розыска полных и исчерпывающих сведений. Подходят последние сроки. Имевшие честь служить в частях Добровольческой армии приближаются к естественному концу своего жизненного пути. Но нельзя забыть названия наших прославившихся бронепоездов. Нельзя забыть страдания или подвиги тех людей, которые на них служили. И они не будут забыты.